“龙”飞船升空 “猎鹰9”回收再次失败

2015年04月16日01:06  来源:科技日报
 
原标题:“龙”飞船升空“猎鹰9”回收再次失败

北京时间今日凌晨4点10分,美国太空探索技术公司用“猎鹰9”火箭向国际空间站发射了“龙”飞船,执行该公司第六次空间站货运任务。但火箭的第一级降落到海上一艘无人船时倾倒损毁,回收尝试再次失败。

“‘龙’飞船正在飞往国际空间站。火箭在驳船上着陆,但很难‘幸存’。”火箭和“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射后,太空探索技术公司总裁艾伦·马斯克在推特上说。目前,火箭碎片落入海洋中且不会再用于另一次飞行了。太空探索技术公司在控制一级火箭在海洋平台上以受控方式降落的技术方面,还有很长一段路要走。

据物理学家组织网报道,这家由互联网巨头、亿万富翁牵头的加利福尼亚州公司,意欲通过制造像商用飞机那样的可重复使用火箭,推动火箭工业变革,有望节省数百万美元。

今年1月份的第一次降落尝试失败了,火箭在与标有大写“X”的自动海上接驳平台撞击后变成碎片。马斯克13日说,此次成功的几率只有50%,但该公司相信,今年还会有很多次发射,到年底的时候成功几率将达到80%。

非载人“龙”飞船的发射被美国国家航空航天局(NASA)描述为“毫无瑕疵”,此次发射是太空探索技术公司与NASA签署的16亿美元共12次运输任务中的第6次,满载两吨食物和补给前往国际空间站,包括科学实验设备,甚至还有一台咖啡机。“龙”飞船将在太空中停留5周左右时间,待宇航员重新加载设备后返回地球。(房琳琳)

(责编:温静、赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值