“骨脆脆”如何变成“骨坚强”?

2015年04月16日01:05  来源:科技日报
 
原标题:“骨脆脆”如何变成“骨坚强”?

  ■打破砂锅

  据世界卫生组织统计,骨质疏松症的严重性仅次于心血管病,全球50岁以上的人口中,1/3的女性和1/5的男性会受骨质疏松症的威胁。请关注——

  人们普遍认为,骨质疏松症是迈入老年过程中必然和正常的一种退变老化现象,既不致命又对日常生活影响不大。在“骨舞人生——严重骨质疏松患者援助项目”活动上,廖二元教授对此纠正:“情况远比大家所想的要严重。由于该疾病没有示警信号,在临床上容易被忽视,因此通常其首发征象就是骨折。”

  患者男女比例1∶3

  骨质疏松有一个特点,那就是“重女轻男”,女性和男性的患骨质疏松的比例为3∶1。

  有资料统计,45岁以上的妇女,近三分之一患有不同程度的骨质疏松;而75岁以上的妇女,骨质疏松症患病率高达90%以上。在骨科住院部里,骨质疏松导致骨折而住院的病人,也大半是女性,年龄从40多岁到80多岁不等。

  中日友好医院骨科脊柱外科主任、骨科主任李中实教授解释说,“女性一生经历月经初潮、妊娠、哺乳、围绝经期和绝经期,让骨质疏松有了可乘之机。”

  “女性到了绝经期,卵巢退休,雌激素水平下降,骨钙失去了保护作用,会急速丢失。但是由于骨质疏松发病很隐匿,往往发生了骨折人们才发现它,所以它也被称为‘静默的流行病’。”而对于女性来说,绝经期就是女性预防骨质疏松的最关键时期。因此,李中实建议女性在绝经期或绝经前去医院检查一下骨密度,来判断是否患上了骨质疏松或有患病风险。

  别以为只有上了年纪,骨质疏松才会找到你,根据临床经验,越来越多的年轻女性,也开始被骨质疏松缠上,最年轻的只有20多岁。而这些年轻女性被盯上的原因,主要有3个:宅、美白、节食减肥。

  “上班坐办公室,下班时坐车,业余时间宅在家,这样的生活缺乏运动,骨头也会酥的。” 湘雅二医院内分泌科主任医师廖二元教授强调,日常运动量是维持骨量的必要条件,运动量一定要达到相当水平,才能维持一个基础的骨量平衡水平,而低于此,易使骨量继续丢失。很多年轻女性为了拥有苗条身段而节食减肥,远离高热量高营养食品,女性雌激素量往往随脂肪减少而降低,雌激素水平长时间下降,会加速骨骼钙质的丢失,引起骨质疏松症。

  美女们为了让皮肤保持白净,出门要涂几层防晒霜,或者打上遮阳伞。众所周知,维生素D有助于体内对钙质的吸收,而阳光照射是维生素D产生的必备因素,年轻女性远离太阳的行为,大大影响了体内钙质的吸收。

  既要“开源”又得“节流”

  “骨折后如不寻求积极治疗,再发骨折风险将显著增加。”深圳市人民医院骨科及脊柱外科主任镇万新教授解释道:这就是骨折后的瀑布效应。事实上当首次骨折发生时,就已经是一种预警,如患者不加以重视,任由骨量流失,无法承受身体自身重量,最后很容易演变成连咳嗽喷嚏、提拎重物、睡觉翻身等都会突发骨折的“骨脆脆”状态。

  镇万新透露,首次骨折后,二次骨折的风险增至三倍,第三次骨折增加五倍。“虽然骨密度看上去差不多,但骨折后骨的微结构损伤严重,强度大大下降,这就是很多老年人多番骨折的原因。”

  “应对骨质疏松性骨折,药物方案仅靠补钙和维生素D远远不够。增加骨强度,预防再次骨折是治疗的首要目标。”李中实介绍,目前在中国获批上市的抗骨松药物主要包括抗骨吸收药物和促骨形成药物,即“节流”和“开源”两种。

  在人的骨骼里,有“一成一破”两种细胞,即成骨细胞和破骨细胞。成骨细胞是促进新骨的形成,而破骨细胞是消化旧骨。当破骨细胞功能大于成骨细胞功能时,骨量丢失加速,骨质日渐疏松。

  李中实对此进行了一个通俗的比喻,就是“节流”和“开源”。抑制骨吸收的药物主要作用是抑制破骨细胞活性,减少破骨细胞数量。就像“水管工”,给骨骼装上阀门减少流量,起到“节流”的目的。如雌激素受体调节剂、双磷酸盐类药物、降钙素等,每种药物的作用机理不同,但主要作用都是降低骨流失,维持现有骨微结构。而促进新骨形成治疗如同“开源”,也就是帮助患者“长新骨”。如特立帕肽类药物的主要成分就是甲状旁腺激素(PTH),它是调节钙磷代谢、骨代谢的重要激素之一, 有帮助增加成骨细胞数量,抑制成骨细胞的凋亡的作用,进而改善骨微结构,就如同骨骼的“建造师”。

  晒太阳也是技术活

  太阳要怎么晒?晒多长时间?什么时候晒最好?卫计生委组织专家编写的《防治骨质疏松知识要点》中提示:平均每天至少20分钟日照才能满足人体需要。

  晒太阳,时间一般以上午9点—10点、下午4点—5点为宜。这是因为这两个时段阳光中紫外线A光束增多,是储备体内“阳光荷尔蒙”维生素D的大好时间。夏天每日只要露出两个胳膊晒15分钟就够了,冬季太阳比较温和,适合多在户外晒晒太阳。

  晒的时候,一定要让皮肤裸露,与阳光亲密接触,特别是一些关节的部位,如膝盖、手臂等。其实对于黄种人而言,晒太阳在预防骨质疏松上的好处超过了得皮肤癌的坏处。如果实在晒不到太阳,多补充含维生素D的食物和多运动也是有益的。

  “每天至少运动半小时能有效预防骨质疏松。”镇万新表示,骨骼是“用进废退”的。肌肉运动起来,才能牵拉骨骼一起运动,延缓骨质丢失。“快步走、游泳、太极拳、节奏较慢的体操、乒乓球、骑单车这些方式比较适合骨质疏松患者。”

  虽然运动是预防骨质疏松的好办法,但专家也认为,如果经过检查已经有了骨质疏松,那么在选择运动方式上就要仔细一些了,一些对抗性很强的运动方式,最好就不要再进行了,比如篮球、足球等。

(责编:温静、赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值