人民网>>科技>>滚动

日本科学协会召开2015年度研究奖励会

2015年04月15日01:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本科学协会召开2015年度研究奖励会

  科技日报东京4月14日电 (记者葛进)13日,日本科学学会在东京召开了2015年度的研究奖励会,奖励去年接受世川科学研究助成基金进行科学研究的优秀年轻科研人员,并正式公布今年的资助名单,日本财团会长世川阳平到会致辞。本年度共有320人接受了基金资助,其中包括14名在日的中国优秀青年研究人员。

  世川科学研究助成事业是日本财团下属的一个资助项目,日常委托日本科学协会进行管理,主要用来资助日本的年轻科研人员进行具有“萌芽性的、新的、独创性的”的科学研究。该基金按年度运行,每年资助一次,已经进行了28回,迄今为止,已经有8323人次接受过该基金的资助。

  据悉,今年的资助项目分为三大类,包括一般科学研究、海洋船舶科学研究和实践研究。其中一般科学研究中又分为人文社会、数学物理及工学、化学、生物和复合等五个小项。在所有项目中与生物有关的项目比例最高,而其他基础研究项目所占比例则偏低,这与近年来日本其他科学研究助成基金的资助项目比例相似,也在一定程度上也反映出目前日本科研具有重生物生命科学,轻物理、化学、地质、数学等其他基础研究的倾向。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖