人民网>>科技>>滚动

十年损失百亿凸显美国反导计划失策

2015年04月14日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:十年损失百亿凸显美国反导计划失策

  近日,美国反导计划10年损失高达100亿美元,耗资22亿美元研制的全球反导系统核心海基X波段雷达停摆生锈等新闻成为舆论热点。有分析指出,美国在反导计划上蒙受的巨大损失,凸显出美在全球战略部署上的失策,同时映射出美对相关国际事务的处理上缺少必要的理性研判与分析。

  多年来,美国一直致力于向其盟友推广他的反导计划。表现最为突出的是,以美国为首的北约集团在东欧部署了大量的反导防御系统,从战略上挤压或削弱俄罗斯的势力。多年来,美国一边与俄罗斯就削减战略核武进行谈判,一边拉拢相关国家,在东欧部署反导系统。以至于俄罗斯不得不警告相关国家,这才使得美国的反导部署有所收敛。但是,从美国的军事战略上说,美从没有放松反导系统建设的步伐。乌克兰危机发生后,美国众议院就曾以压倒性优势通过决议,敦促奥巴马政府向乌克兰提供“杀伤性防御武器系统”,帮助乌克兰政府军保卫领土,在遭到俄罗斯强硬反对后这才作罢。美国在欧洲部署导弹防御系统的同时,也没有忽视亚太地区。如今,美国又把反导系统瞄上了韩国。表面看,它能提升韩国的军事防御和打击能力,但从深层上讲,它会给朝鲜半岛及区域安全带来诸多不确定因素,势必激起有关国家的强烈抵触。

  美国的反导系统宣称是为保护本国及其盟国的国家安全,但它却隐藏着致命的威胁,并扰乱了国际安全秩序,挑起军备竞赛,或引发新的危机。而且从美国经济复苏的程度来看,反导的耗资巨大,不可能由美国自己承担,而会转嫁到其他盟友的身上。这一点,从近年来发生的战争中就能找到答案,美国有充分的理由,让他国来买单。

  其实,美国的反导也好,防御也罢,政客们应该用更高的视野和超常的战略思维,谋篇布局,别把错误的战略理念强加他人。否则,提出的“再平衡”将无法平衡。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖