人民网>>科技>>滚动

澳科学家 成功促使心肌再生

2015年04月14日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:澳科学家 成功促使心肌再生

  ■一周亮点

  新华社悉尼电 澳大利亚新南威尔士大学最近宣布,该校科学家开发出一种方法,成功地使实验鼠心肌大规模再生,给治疗心脏病带来新的希望。

  人体的血液、皮肤等细胞再生能力较强,可以不断更新。心肌细胞则在出生后不久就基本上停止分裂增殖,这意味着此后心脏如果受损,将无法完全自我修复。

  新南威尔士大学张任谦心脏研究所的科学家说,此前有一些研究团队成功诱导心肌细胞重新增殖,但增殖程度不大。他们的新方法可以使经历过心肌梗死的实验鼠心肌细胞数量增加45%之多。

  该研究由新南威尔士大学与以色列魏茨曼科学研究所合作完成,其论文发表在新一期英国《自然·细胞生物学》杂志上。

  新方法的关键在于一种称为“神经调节蛋白1”(NRG1)的激素,它在神经系统和心脏等的发育过程中起到重要作用,是心肌细胞在胚胎和新生儿阶段可以再生的关键。

  在实验鼠体内,出生一周之后,NRG1激素引发的心肌细胞增殖现象就停止了。研究发现,这是因为一种称为ERBB2的物质减少所致。科学家设法增强实验鼠体内该物质的活性,成功地使NRG1激素重新发挥作用,激发心肌细胞重新开始增殖,修复受损的心肌。

  实验显示,该方法在青春期及成年实验鼠体内都能发挥作用。如果进一步研究证明它对人类也有效,有可能成为治疗局部缺血性心脏病的新疗法。研究人员说,未来人们有可能使心肌学会再生和自我修复,就像壁虎断掉尾巴之后还能长出新的来一样。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖