人民网>>科技>>滚动

首个“人体卫星导航”设备在德问世

2015年04月14日01:16    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首个“人体卫星导航”设备在德问世

  科技日报北京4月13日电 (记者陈丹)行走在陌生的城市里,迷路了怎么办?德国汉诺威大学的科学家开发出了首个“人体卫星导航”设备,通过绑定在腿部的电极来发出刺激信号,“告诉”使用者应该朝哪个方向迈出步伐。

  据英国《每日电讯报》4月12日报道,该设备通过电脉冲来刺激缝匠肌,缝匠肌从大腿外侧一直延伸至膝盖内侧,是使腿部弯曲的细长的大腿肌肉。当接收到电脉冲信号,缝匠肌受激后产生向上的收缩,感觉就好像腿被轻轻地朝着一个方向拉。要向左走还是向右走,就取决于电信号刺激的是左腿还是右腿。

  在测试中,研究人员利用手机向电极发送蓝牙信号,成功引导学生志愿者穿过了汉诺威的一个公园。他们希望,未来能将该设备与GPS相连,这样就可以将目的地编程进去。

  汉诺威大学的麦克斯·菲弗表示,这个“人体卫星导航”设备除了能够方便游客,还可以用于体育运动,在拥挤的地方控制和疏导人群,或者引导消防员穿过失火的建筑物。“例如,在体育运动中,它可以在不同日子引导长跑运动员进行不同的慢跑训练,以增添更多变化和乐趣。”菲弗说,“它还可以帮助迷失方向的老人找到回家的路。”

  测试这一导航设备的大学生志愿者表示,微弱的电流让他们在潜意识里就知道方向的变化,对步幅或者步态都不会产生影响,但有些志愿者体验到了一种奇怪的刺痛感。

  也有人担心,如果前进的方向不是由人来确定的,他们可能会被引导着从水坑里走过或无意中踩到坐在地上的人。

  不过,研究人员希望,使用这个“人体卫星导航”设备的人最终不再需要不停地低头看手机,这样他们就可以把更多的注意力放在周围环境上。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖