人民网>>科技>>滚动

让科技创新的“双反”效应更热烈些

2015年04月13日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:让科技创新的“双反”效应更热烈些

  ■记者观察

  在深圳,从事推动科技创新的民间组织不在少数,深圳市企业科技创新促进会算是最初的探路者。这个纯民间的草根协会,按照刘文求的话说,“我们走得很艰难,但支持我们的大有人在。”

  采访中刘文求告诉记者,在产学研实践上,当前存在两方面的问题:一是高校和科研机构的技术研发与市场脱轨严重,二是中小微企业创新能力的欠缺。究其原因主要在于高校或者科研机构同企业的交流太少,科技研发同市场并未实现无缝对接。由此他提出一个“双反理论”,即“反向创新”和“反向教育。”

  此前,高校研发人员往往是按照自己的专业特长,结合时下科研热点来确定研发方向和具体研发课题,由于对于市场的真正需求缺乏调查,往往造成研发成果离市场应用相隔甚远。而对于中小微企业来说,投入研发的资金有限,专业研发机构和研发人才紧缺,其创新能力更可想而知。一方面是资源浪费,一方面是求“资”若渴,刘文求的“双反理论”无疑给出了一个可能,“反向创新”就是先进行周密的市场调查,确定市场对于技术创新的实际需求以及具体要求,再来确定科技研发的课题。与以往不同的是,此举改变了此前“从高校—市场(企业)”的技术转化程序,而变成“市场(企业)—高校”的研发程序。

  眼下,高校的科技人才打破铁饭碗走向市场的案例屡见不鲜。他们有着自身在某一研发领域的技术优势,走向企业有利于他们的技术得到实际应用,这也是加速科技成果转化的一种渠道。但在企业的研发人员走向高校的却并不多见。企业研发人才,有些具备很高的学历背景,而有些却无缘科班出生,很多属于纯粹的后天培养。实际上,企业研发人员走向高校,一是有利于这些研发人员的理论知识得到进一步提升,同时也带动高校科技研发更加贴近市场,以此形成企业和高校在科技创新方面的完善结合。具体来说,企业研发人员,在自有研究基础上,应当和高等院校进行合作,有向高等专家学习的机会。“民间自有高人”,政府应当去发掘民间科研人员,鼓励他们去高校学习和合作。

  所以,科技创新上的“反向教育”,就是要改变单纯的“高校—企业”模式,而形成“企业—高校”的创新格局。

  上述的科技创新“双反”,或许只是一种局部观,但不可否认,在眼下科技和市场“两张皮”的局面下,这种创新思维,不妨值得探讨和一试。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖