人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

深化企业改革须关注个人心理

2015年04月08日09:01  来源:中国科学报  手机看新闻
原标题:深化企业改革须关注个人心理

“俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。在公司靠什么?靠组织。”北师大心理学院院长刘嘉在近日召开的2015中国EAP(员工帮助计划)与职业心理健康年度论坛上如是说。

2015年,是中国全面深化改革的关键之年。刘嘉表示,无论是首当其冲面临深化改革的大型国有企业,还是顺势而为寻求全新市场机遇的民营企业,其组织、团队、员工,将面临能力与心理上的全新挑战;同时,其心理资本与心理潜力将前所未有地成为推动企业实现转型与发展的核心动力。

为此,本届论坛探讨的核心是“打造面向未来的积极组织”。与会者探讨了积极心理要素如何以系统、生态的方式汇聚为组织层面的力量,从而推动企业创新、转型与发展。

“以前我们提倡奉献,强调人与业务的匹配,这在一定程度上是对个体和个性化的相对忽略。”国网天津市电力公司工会主席尚锦山坦言。

当下,由技术、理念、市场等要素推动的社会与组织变革,其速度之快超越以往任何时候。“在这样的社会背景下,对于一个企业来说,仅仅靠物质激励的增加来提升员工的工作效能,既受成本的限制,又难以取得期望的效果。”北师大心理学院副院长张西超说。

从“我需要在这里工作”到“我愿意在这里工作”,张西超认为,打造这样的“未来组织”是积极心理学应该致力的方向。哈佛大学心理系教授埃伦·兰格表示,组织中的积极心理要素对于帮助组织应对挫折与困境、推动创新与发展,都起到至关重要的作用。“通过进行积极、高效、令人愉悦的组织管理,激发员工的全情投入,从而最大限度发挥组织的优势。”(陆琦)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖