全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率达97.7%

2015年04月08日03:12  来源:科技日报
 
原标题:全球首款量产 石墨烯手机 屏幕透光率达97.7%

■新闻链接

  3月2日,全球首批量产石墨烯手机在重庆首发。这款名为影驰“SETTLERα(开拓者α)”的石墨烯手机,核心技术由中国科学院重庆绿色智能技术研究院和中国科学院宁波材料技术与工程研究所开发,采用最新研制的石墨烯触摸屏、电池和导热膜等新材料。

  该机采用一块5.5英寸AUO原厂石墨烯触控屏,分辨率为1920×1080像素的FHD级别,透光率高达97.7%,显示效果非常出众。

  石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,也可视作“单层石墨”。石墨烯是目前已知的世上最薄、最坚硬、室温下导电性最好而且拥有强大灵活性的纳米材料:它可以薄到只有一个碳原子的厚度,1毫米厚的石墨薄片中能剥离出300万层石墨烯;它很硬,其强度比钢还要高200倍;在室温下,电阻率最低的物质是银,而石墨烯的电阻率比银还小,并且透明。

  本次发布的石墨烯手机,在石墨烯触摸屏、电池和导热性能上有了三大创新。

  石墨烯手机的第一大创新,在于使用了透光性更好的石墨烯导电薄膜。它的透光性高于目前市场应用的电极材料ITO,拥有不偏色不泛黄的特点,能更加还原屏幕的逼真度。

  石墨烯手机的第二大创新,就是在传统手机锂电池中加入了石墨烯复合导电粉末,提高了电池的倍率充放电性能和循环寿命,让手机续航时间更长。

  石墨烯导热膜的手机,电池发热的情况也将大为改观。使用石墨烯作为导热膜,可以将局部50℃的高温均匀地传导至背部表面,让表面的温度能降至35℃以下,低于人体温度,不会感受到手机明显发烫,也能维持手机的良好性能。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值