山西:推出企业减负60条

2015年04月08日03:11  来源:科技日报
 
原标题:山西:推出企业减负60条

从4月1日起,山西省开始实施《减轻企业负担、促进工业稳定运行的4个方面60条措施》。60条减负措施中,涉企行政权力方面1条、涉企收费方面27条、政策支持方面15条、创优环境方面17条。预计减轻企业负担约501亿元,其中减免各种费用约465亿元,政策补贴约36亿元。

“60条措施”在涉企行政权力方面分为取消、下放、改为属地管理的省本级涉企行政权力事项3个部分,共262项。取消的事项方面,涉及山西省经信委、住建厅、煤炭厅等部门,内容包括企业法律顾问注册、物业服务企业入晋备案、节能评估报告预审等。下放的事项方面,涉及省商务厅、煤炭厅、工商局等部门,内容包括软件出口登记、煤层配采审批、知名商品的认定等。改为属地管理的事项,一般属于由省市县共同行使的行政处罚或者行政强制权力,按照行政执法重心下沉的原则,可以由市县就近监管、属地监管。

措施中有一条具有山西特色,就是设立战略性新兴产业投资基金、文化和旅游产业投资基金,力争基金总规模达到120亿元,重点支持装备制造、文化旅游、新能源、新材料、节能环保、食品医药和现代服务业七大产业。

为减轻企业负担,2014年,山西省已取消、调整和下放了一批行政审批事项,特别是大力实施煤焦公路销售体制改革,全部取消对相关企业的21项行政授权,全部取消煤焦公路运销9种票据,全部撤销遍布全省的1487个各类煤焦公路检查站点等,使煤炭管理体制改革迈出坚实步伐。

当前,山西省工业经济下行压力持续增大,企业生产经营困难问题突出。为了优化发展环境、扶持实体经济、激发企业活力、稳定经济增长,该省制定出台了《山西省减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》。(王海滨)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值