山东:区级现代农业产业提质增效

2015年04月08日03:11  来源:科技日报
 
原标题:山东:区级现代农业产业提质增效

在农业现代化发展过程中,山东省济宁市任城区二十里铺街道按照“科技、质量、高效、生态”的目标,加强对农业项目招商力度,通过农业龙头企业带动,全力打造区级现代农业产业园区,实现了现代农业的提质增效。

济宁市信泰农业科技有限公司,是去年新落户该街道的一家现代农业企业。该企业下属的济宁市众信食用菌研究所,是其核心研发机构,主要从事菌种研发、食用菌衍生产业开发等项目的研究。该研究所通过与中科院、山东省农科院合作,主攻褐菇、双孢菇、秀珍菇等蘑菇珍稀品种的菌种培育,目前,已建成的济宁信泰农业科技有限公司,建有现代化出菇房34间,一次性发酵隧道8条,二次发酵隧道5条,预计年长褐菇2880吨。

在食用菌研究所的支持下,除了菌种研发,济宁市信泰农业科技有限公司还致力于食用菌系列产业化经营,食用菌研究所已与中科院生物工程专家就褐菇林下仿野生栽培项目达成初步合作意向,计划逐步在周边推广。近年来,该街道坚持走精品农业、创意农业、品牌农业之路,以创建省级农产品质量安全示范镇为抓手,突出基础设施配套、龙头企业带动、现代科技支撑,全力构建特色蔬菜、食用菌、中药材、花卉苗木及休闲农业五大产业体系格局。

目前,街道规划建设的5000亩食用菌基地,现已入园在建食用菌项目2个。通过与寿光乐义集团合作,规划建设了1800亩的龙磊农业“乐义科技园”, 重点发展千禧小西红柿、长线茄、小米椒、彩椒等太空蔬菜种植和种苗繁育;孟营大棚蔬菜种植基地、葛亭满庭芳生态园和、千户特菜基地不断壮大,现已拥有5个无公害农产品认证,3个绿色产品认证。(王静 陈瑶)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值