“菌中之王”实现大规模商业化栽培

2015年04月08日03:11  来源:科技日报
 
原标题:“菌中之王”实现大规模商业化栽培

记者7日从四川省农科院获悉,由该院土壤肥料研究所率先人工种植的羊肚菌新品种“川羊肚菌1号”,日前在四川省甘孜州创造全国单产纪录,并实现大规模商业化栽培。

羊肚菌被称为“菌中之王”,是一种天然稀有的高级营养滋补品。但其人工栽培技术要求高,产量难以稳定。2008年四川省农科院土肥所食用菌团队成功实现羊肚菌人工驯化栽培后,迅速启动羊肚菌人工栽培的高产、稳产科技攻关。2013年,为帮助四川甘孜州民族地区农民增产、增收,省农科院与甘孜州开展“院州合作”项目,将自主培育的羊肚菌新品种“川羊肚菌1号”,用于大规模商业化引种试验、示范。

3月21日,在四川省农业厅组织的“甘孜州羊肚菌产业推进项目”测产验收中,由康定市姑咱镇浸水村的“康定市怡农食用菌种植农民专业合作社”种植的10亩“川羊肚菌1号”新品种,测产结果亩产达508公斤,创造了全国羊肚菌单产的新纪录。按照当前羊肚菌的市场价格每公斤150元计算,其每亩产值7.62万元,可帮助农民增收6.02万元。而通过该项目的实施,甘孜州羊肚菌的种植面积已发展到800余亩,平均亩产达250公斤左右。

除甘孜州外,目前由四川省农科院土肥所研发的羊肚菌新品种及其配套高效栽培技术,已在成都市、德阳、宜宾等地示范推广面积达3000余亩,平均亩产值达2.8万元,每亩纯收入1.8万元以上,农民增收效果突出,产业发展前景广阔,在国内初步形成了产业高端优势。(盛利)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值