漳州古雷PX项目再次发生爆炸

2015年04月07日02:40  来源:科技日报
 
原标题:漳州古雷PX项目再次发生爆炸

  漳州古雷PX工厂腾龙芳烃乙库凝析油外抽室41单元4月6日18时56分发生爆炸。当地消防部门已赶往现场。图为事故现场。新华社发(张全贵摄)

  科技日报福州4月6日电 (记者谢开飞)时隔不到2年时间,福建漳州古雷PX项目再次发生爆炸。爆炸震感强烈,中国地震台网6日18时58分记录到了这次爆炸。

  科技日报记者6日从福建古雷PX项目爆燃事故处置领导小组获悉,6日18时56分,古雷应急指挥中心视频监控发现腾龙芳烃(漳州)有限公司发生爆燃情况。事故起因是由于33号腾龙芳烃装置和周边的常压渣油储罐发生漏油着火。目前中间罐区仍有2个重石脑油和1个重整液储罐着火。漳州市消防支队现场正在处置,保护中间罐区周边的储罐和装置。

  截至记者发稿时,该事故造成现场1人受伤,另有5人被玻璃刮伤,已送医院救治。

  中国工程院院士、中国化工学会理事长曹湘洪在接受媒体采访时认为,“爆炸不是设备存在问题,就是操作出了问题。PX工厂所涉及的物料都是易燃易爆的,一旦某个环节出现问题,就容易引发爆炸”。

  东北大学工业爆炸及防护研究所副教授钟圣俊表示,“生产装置和存储装置之间如果防火间距不够的话,一旦着火,损失会很大”。

  据了解,PX的中文名称是对二甲苯,常温下为液体,是一种重要的基础化工原料,用途广泛。生活中,饮料塑料瓶、涤纶衣物、家里的窗帘、床上用品等,基础原料基本上都是PX。

  之前,曹湘洪曾在科技日报社举办的科技新闻大讲堂上介绍说,PX属于低毒类化学物质。世界卫生组织国际癌症研究机构将PX定义为“第三组致癌物”,即现有的证据不能证明其对人类致癌。PX最严重的危害在于易燃性,但只有其蒸气与空气形成爆炸性混合物时,遇明火、高热才能引起燃烧爆炸。

  “包括PX在内的石油化工装置,是可以做到安全运行的。之所以会出事,是因为没有按程序办,设备材料的质量出了毛病。”曹湘洪表示,技术和管理,是两个轮子,都要重视,而在这两个层面引发的爆炸,本都是可以避免的。

  事实上,有专家坦言,“我们用来做大型石化企业的一些设备,包括阀门、管件、焊接跟国际上有差距”。此前,2013年7月30日凌晨,该项目就因一条管线焊缝开裂发生闪燃事故,此后火势被扑灭。

  为此,专家们表示,一方面要加强管理执行的严格程度;另一方面要聘请有经验的国外企业专家,来协助国内企业建立标准化体系。

  据悉,事故发生后,福建省委书记尤权、省长苏树林作出重要指示,常务副省长张志南、副省长王惠敏赶赴现场。漳州市委书记陈家东、市长檀云坤等四套班子领导和漳浦县、古雷管委会相关负责人均在第一时间赶到事发现场。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值