调查显示 有酒瘾的病患死亡率更高

2015年04月07日02:30  来源:科技日报
 
原标题:调查显示 有酒瘾的病患死亡率更高

  ■环球短讯

  新华社柏林4月3日电 (记者班玮)德国和英国联合进行的一项长期医学调查发现,医院中的患者如果同时还有酒瘾,其死亡率数倍于患有同样疾病但没有酒瘾的患者,而且比后者平均早7.6年亡故。

  德国波恩大学近日发表新闻公报说,波恩大学精神病和精神疗法专家与英国同事分析了英国曼彻斯特几家综合医院12年半中积累的2万多个病例,这些患者同时罹患多种疾病并有酒瘾。将上述患者与20多万随机抽取的没有酒瘾的类似患者比较后,研究人员得出了以上调查结果。

  这项调查显示,有酒瘾的患者死亡率大约是五分之一,而没有酒瘾的患者死亡率大约是十二分之一。因为本次调查历时久,随机抽查覆盖人数多,研究人员认为上述结果具有广泛代表性,也适用于其他国家人群。

  调查还显示,酒瘾者伴发涉及肝、胰、呼吸道、胃肠道和神经系统的27种疾病的几率都比无酒瘾病人要高。

  波恩大学研究人员说,酒瘾会同时给人造成心理和生理损害。嗜酒成瘾的人往往不愿承认贪杯,受酒精戒断综合征折磨,最终会越喝越多。

  研究人员指出,调查结果表明,酒瘾会带来多重健康恶果,应尽早治疗。勤体检、尽早医治伴发的心理与生理疾病,有助于显著延长嗜酒患者的寿命。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值