人民网
人民网>>科技

市场发力政府助力 北京众创空间很给力

本报记者  赵永新
2015年04月07日07:09 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “把创客的奇思妙想和创意转化为现实产品、帮助他们实现自己的创新创业梦想,我们感到特别自豪。”3月23日,从北京市科委领导手里接过“北京市众创空间”的牌匾,北京创客空间负责人王盛林很开心。

  创办于2011年的北京创客空间,是我国第一家创客空间。自创办以来,北京创客空间就以服务创客群体和满足其个性化需求为目标,努力为创客提供互联网开源硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想碰撞交流的空间,并实现北京的研发能力和深圳的供应链与生产技术的顺利对接。他们先后举办了“创客马拉松”“创客嘉年华”以及创客行业沙龙与培训109场,为上万人次提供创新创业服务;累计服务企业28家,其中8家总计获得6000万元的早期投资,打造了市值超过10亿元的企业2家、过亿元的企业6家。如今,北京创客空间还在香港、深圳开了两家“连锁店”,成为亚洲规模最大的创客空间。

  北京创客空间只是首都众创空间的一个缩影。在3月23日北京市科委举办的众创空间建设推进会上,包括北京创客空间在内的11家企业获得“北京市众创空间”称号,中关村创业大街获得“北京市众创空间集聚区”称号。据不完全统计,此次授牌的众创空间已吸引入驻团队和企业达1500余家,一批成长性好、商业模式新、发展成效显著的“小巨人”正迅速崛起。

  各类孵化机构超过150家,创新创业服务体系日益完善

  “北京一直以来都是创新创业的热土,诞生了联想、百度等一批行业领军企业。”北京市科委副主任张继红说,支撑这些创新创业大军高效创业的,是北京市日趋完善的创新创业服务体系。

  据介绍,经过20多年的发展,目前北京市各类孵化机构超过150家,国家级孵化机构50家,入驻企业超过9000家,累计毕业企业超过8000家,吸纳就业17万人,已经形成了以科技企业孵化器、大学科技园为基础,创业投资、技术转移、知识产权服务、专业咨询等机构有机联系和互融互动的创业服务体系,搭建全方位、多层次的孵化服务网络。

  伴随着数量的增长,孵化机构的产业孵育能力进一步提升,已成为战略性新兴产业的重要培育基地。北京市孵化机构以专业化为发展方向,在新一代信息技术、生物医药、航空航天等领域形成了一批特色产业集聚区,培育和壮大了战略性新兴产业规模。其中,中关村生命科学园孵化器的生物医药产业,北航科技园的航空航天产业,牡丹孵化器的数字电视产业等,已成为区域经济新的增长点。

  与此同时,孵化机构积极对接国际技术、资金、市场、人才等资源,在国际化发展方面取得积极进展。比如,北京市首个与外方股份合作成立的国际企业孵化器高创天成孵化器,已与39家国外机构建立合作,服务国内外科技企业300余家。此外,北京市的孵化机构不断探索服务输出和品牌输出,对全国的辐射带动作用不断增强。

  众创空间不断涌现,初步形成全方位服务的生态体系

  近年来,创业群体从“小众”走向“大众”,“90后创业者”“创业系”“连续创业者”“海外创业者”成为新兴的创业群体。比如,2014年中关村示范区新创办科技型企业就超过1.3万家,较2013年翻番;全市高新技术企业突破1万家,占全国的20%。

  “伴随着创新创业的日益活跃,一批空间承载能力强、资源聚集度高、服务模式新的创业服务机构应运而生,形成了创业投资、硬件平台、教育培训、投融资对接等一批特色鲜明的服务模式,涉及移动互联网、创意设计、智能硬件等多个领域。”北京市科委高新处处长汤健举例说,中关村创业大街自2014年6月运营以来,已经吸引21家创业服务机构入驻,共入孵400多个创业团队,获得融资的团队超过150个,平均融资额500万元。“这些新型创业服务机构在服务内容和市场定位上进一步差异化和细分化,不断探索和创新孵化服务模式,着力打造从创业项目植入到转化发展的全过程服务体系,目前已初步形成为创业企业提供早期办公、投融资对接、商业模式构建、团队融合、媒体资讯、创业培训等全方位服务的创业生态体系。”

  “各类众创空间通过聚集技术、资金、人才、市场等创新创业要素和资源,为创新创业者提供了低成本、便利化、全要素的综合服务,成为‘草根创新’的摇篮。”张继红副主任说,推动大众创新创业,既要发挥市场配置资源的基础性作用,也离不开政府的引导和扶持。“目前北京市已经形成了一系列支持创新创业和创业服务机构发展的政策。下一步,我们将积极贯彻落实国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》的精神,尽快出台市级政策文件,明确支持措施,加强统筹协调,全力支持众创空间建设,加快推进形成大众创新创业的良好局面。”


  《 人民日报 》( 2015年04月07日 12 版)

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部