人民网>>科技>>滚动

基金委:将完善培育原创能力的资助机制

2015年03月25日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:基金委:将完善培育原创能力的资助机制

国家自然科学基金委员会七届三次全委会今天在京举行。基金委主任杨卫在《把握新常态增强原动力 不断提升我国源头创新整体水平》的工作报告中表示,今年基金委将贯彻深化科技体制改革的要求,完善科学基金管理机制。

具体来说,科学基金将探索建立适合学科交叉项目的灵活评审机制,鼓励、拓展学科交叉融合研究;推动科学中心资助模式试点,促进资源有机整合和高效配置;与中国工程院合作开展“工程科技2035”战略研究,面向国家战略需求凝练科学目标;探索长期稳定支持机制,为杰出科学家施展才华构筑更好平台;加大对青年人才扶植力度,激活创新研究的新动力。

杨卫表示,推进科学基金法治工作也是今后的重点任务之一。他说,今年上半年力争完成5部部门规章的制定与修改,同时,完善包括公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定在内的重大决策法定程序,还将建立法律顾问制度。

杨卫强调,在新的国家科技计划体系中,科学基金作为“五大板块”之一,承担着支持基础研究、前沿探索、培养人才等重要职责,要进一步增强责任感和使命感,聚焦基础研究和科学前沿持续精准发力,突破原创能力不足这一基础瓶颈和现实“短板”,为全面提升国家自主创新能力做出基础贡献。

据介绍,2014年,科学基金共受理全国2275个依托单位提交的157557项申请,择优资助了1546个依托单位的各类项目39089项,资助金额250.68亿元。其中,面上项目和重点项目平均强度分别为79.57万元、338.21万元,比上年提高5.46万元、43.36万元。此外,还启动了“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划,实施“面向发动机湍流燃烧基础研究”等3个重大研究计划。

会上,基金委监督委员会主任陈宜瑜在工作报告中透露,去年共收到投诉举报及管理工作建议209件。监督委员会全体委员会议审议不端行为案件33件,处理34人,撤销4项已获资助项目,给予1个依托单位内部通报批评,对1位国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人当年资格提出异议。(操秀英)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖