人民网>>科技>>滚动

空气净化器废旧滤料去哪儿了

2015年03月23日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:空气净化器废旧滤料去哪儿了

  在“雾霾经济”发达的今天,空气净化器成为了国内家电行业的新宠。

  “您家空气净化器的旧滤芯都怎样处置?”在南京的家电商场里,记者随机采访了几位市民。得到的回答是一致的:“就丢垃圾桶里呗”。多个品牌空气净化器的销售员也表示,厂家并没有特别关照旧滤料的处置问题。而这些废旧滤料,尤其是化学纤维滤料,被当作垃圾进行焚烧、填埋处理时,所产生的废气废渣会对环境造成二次污染。

  “我们不能在解决一个环境问题的同时,又带来新的环境问题。”研究滤料织物近二十年的东华大学教授沈恒根说。

  他告诉记者,比起家用空气净化器,工业上用于废气净化的除尘袋滤料使用量更大。

  以燃煤电厂的废气净化除尘袋为例,30万千瓦的燃煤发电机组需要至少15吨过滤材料,这些以化学纤维为主的滤料,每2年半到4年就要更换一次。“简单地焚烧、填埋旧滤料会造成二次污染,”沈恒根说,“并且,这些化学纤维都是从石油中提炼出来的,很宝贵,一次性使用也是一种浪费。”

  沈恒根呼吁有关部门重视过滤材料的回收:“比如化学纤维,可以通过拉毛处理成为填充或者保温材料;还有,空气净化器的机身可以采用钢结构,比起塑料制品,钢结构的回收利用率更高,更环保节能。”

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖