人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

我国首次给脊髓神经“搭桥”或破解世界医学难题

2015年03月23日10:08  来源:人民网-科技频道  手机看新闻

人民网北京3月23日电(赵竹青)脊髓损伤修复是世界性医学难题。记者从中国科学院了解到,近日我国开展了5例脊髓损伤修复手术,首次进行了神经再生胶原支架的移植,评估结果显示安全性良好。

今年年初,在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项的支持下,中国科学院遗传与发育生物学研究所戴建武研究团队,先后在3家临床医院进行了5例脊髓损伤修复手术。术中首次开展了神经再生胶原支架复合干细胞移植修复脊髓损伤的临床研究,首次探索了在术中电生理检测条件下清除脊髓瘢痕组织,手术过程顺利。近日,4周安全性评估结果显示,5名患者未见与神经再生胶原支架、干细胞移植以及手术清除瘢痕相关的不良反应,包括感染、急性排斥反应、伤口愈合不良、神经功能明显恶化等不良反应。评估结果认为,手术方案可行,安全性良好。

据戴建武研究员介绍,该临床研究计划分为两个阶段:第一阶段评估手术安全性,在手术后4周和8周评估手术后的安全程度,对手术过程及神经支架材料的移植后的反应进行评估;第二阶段评估临床研究的有效性,在8周安全评估无不良作用的前提下,将于4月中进行20-30例左右的临床手术,并开展康复训练和心理咨询,进行为期一年的有效性评估。

脊髓损伤临床研究4周的安全评估结果表明,神经再生胶原支架结合间充质干细胞治疗脊髓损伤的临床研究在以下两个方面取得了重要进展:首次成功手术清除了脊髓神经再生的物理障碍——胶质瘢痕;首次进行了神经再生胶原支架的移植并初步证明是安全的。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖