人民网>>科技

日全食奇观带火北极圈旅游

本报驻瑞典记者 商 璐

2015年03月20日07:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:日全食奇观带火北极圈旅游

  英国格林尼治时间3月20日上午10时11分,一场极为罕见的日食奇观将降临欧洲。根据挪威当地媒体的报道,隶属挪威距离北极1300千米的斯瓦尔巴群岛以及隶属丹麦的法罗群岛是两个可以观看到完整日全食的最佳观测点。在欧洲大多数国家,观测者只能看到一部分太阳被月亮的阴影遮挡,即是日偏食的景观。

  这是1954年以来挪威本土再次迎来日全食。根据挪威当地天文学家的预测,距离下次日全食发生挪威时间还要等上46年,也就是2061年。接下来最近的日食发生时间和国家分别为2016年3月9日苏门答腊岛;2017年8月21日美国以及2019年7月2日的智利。

  由于此次大规模日全食景观多年难遇,斯瓦尔巴群岛上慕名而来的游客已有1500—2000人。首府朗伊尔城人口只有2100人,但该城大部分旅店在几年前就已经被预订一空,仅有的几间空房房价如今高达5000挪威克朗一晚(约为600美元)。而在法罗群岛,当地人口不过5万,目前已经迎来8000多名日全食游客。

  对于观测日全食或者日偏食的工具,当地旅游局及媒体提醒,观测者不能用肉眼直接观察,而需要佩戴专用的日食观测眼镜,同时照相机和智能手机镜头也不能直接对准太阳拍照,以防镜片破损。

  日食观测的五大阶段为初亏、食既、食甚、生光、复圆。根据挪威气象局的预测,食甚即月球与太阳重合的时长约为两分半钟,整个斯瓦尔巴群岛将完全被黑暗笼罩。而在食既以及生光阶段,太阳将出现钻石环效应,这是由于月球高低不一的山峰挡住了太阳的光线,月球的黑色边缘将出现一连串的发光点,而从地球的角度看上去就像是一颗环形钻戒。虽然钻石效应只有一瞬间,但是十分珍贵,是天文学家研究日冕以及日冕温度为何高于太阳表面温度的最佳时机,日冕的温度可高达200万摄氏度,而太阳表面温度约为6000多摄氏度。

  当局还提醒,此次观察日全食还不应忽视其他客观因素的干扰,比如当地的天气。斯瓦尔巴群岛和法罗群岛严格意义上来讲还处于冬末时期,同时斯瓦尔巴群岛地处北极圈内,不仅气候寒冷,也是北极熊活跃的时期,游客存在受到北极熊攻击的可能。

  与此同时,在日全食发生期间,欧洲大陆的电力运营将承受不小的考验。根据欧洲互联电网的预测,如果天气晴朗,欧洲大陆的光伏发电量会瞬间下降,之后又会瞬间上升,这之间会流失大约34000兆瓦的电力,相等于80个中型常规发电机组。

  (本报斯德哥尔摩3月19日电)

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖