中科院着力建设科普国家队

2015年03月19日00:58  来源:科技日报
 
原标题:中科院着力建设科普国家队

近日,中国科学院和科学技术部联合发布了《关于加强中国科学院科普工作的若干意见》。根据《意见》,未来中科院要建设科普工作国家队,引领我国科普工作发展。

《意见》指出,中科院和科技部将实施“高端科研资源科普化”计划,促进中科院丰富的科研资源转化为科普设施、科普产品、科普人才;推进“‘科学与中国’科学教育”计划,服务公众的科学教育,促进科教融合;建设科普工作国家队,引领我国科普工作发展。

《意见》要求,中科院作为国家战略科技力量,在科普工作中应发挥国家队的作用,坚守“高端、引领、有特色、成体系”的科普工作定位,建成一批运行高效的国家科研科普基地,创作一批满足市场需求的优秀科普作品,推出一批进入百姓家庭的科普产品,培育一批科普活动知名品牌,建设一支高素质的专兼职科普队伍,搭建科普工作大平台。

《意见》提出了中科院科普工作的主要任务。包括:中科院所属单位将充分发挥适宜开放的重大科技基础设施、天文台、植物园、标本馆、博物馆、野外台站、实验室、图书馆、互联网站等科研设施的科普功能,在保证科研的前提下,增加开放时间,改善科普展示场馆(厅),丰富互动参与内容;围绕科研设施、科研成果开发系列科普产品,结合重大科学事件、科研成果、社会热点等开展科普活动。

充分发挥院士在科普中的引领示范作用,重视老科学家科普队伍的建设,加强科普志愿者队伍建设,并发挥专业科普组织的支撑作用。

《意见》强调,中科院、科技部将积极拓展科研机构科普经费筹集渠道,启动国家科技计划项目增加科普任务,逐步增加科普经费。(李大庆)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值