人民网>>科技>>滚动

市场经济环境下需要分布式创新

2015年03月12日04:29    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:市场经济环境下需要分布式创新

  有人说国家给基础研究投了很多钱,却没有对创新起太大作用。问题出在哪儿?我所理解的经济新常态,本质上是指国家经济增长更多地要依靠市场的力量,包括得到市场认可的科技创新要素,而不是像原来那样以行政方式推动经济发展。

  以市场为导向、为经济增长服务的科研有一大特点——需求(即市场)和供给(即科学)不确定,这就要求研发计划管理不能仅采取自上而下的集中式体制,也就是所谓的“举国体制”。其实研发举国体制并不是我们的创造,二战时期“曼哈顿计划”是其肇端。冷战时期美国的国防研发计划仍然沿袭这种体制,其最大特点是需求明确,用户单一。但冷战结束后,激烈的全球经济竞争催生了以市场为导向的研发计划,而这类计划所面对的需求是动态的,而且用户多元,不能以集中式体制来实施,应该采用分布式创新。

  分布式创新不是由一个部门绝对主导的垂直体制,而是多个部门共同发起和组织实施,科技界和产业界等社会各界参与实施,协同创新。在这种体制中,国家科技主管部门负责沟通协调,参与研发计划的其他政府相关部门根据各自职责开展资助及相关工作,产业界动态提供引导研发方向的市场需求信息并参与研发,这样就能够在需求和供给之间建立互动机制,以解决供给和需求不确定的问题。我认为,以促进经济增长为目标的国家重大研发计划,其组织管理应该采用这种分布式体制。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖