人民网>>科技>>滚动

未来的教育 是线上线下的大融合

2015年03月10日04:46    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:未来的教育 是线上线下的大融合

专家怎么看

  文· 俞敏洪

  这个时代最不应该被辜负的,是科技的进步。对于我来说,懂不懂互联网技术其实不重要,重要的是,中国的教育如何能使用互联网技术,更上一个台阶。

  传统的教育,一个老师只能走进一个教室,学生只能在固定的时间上课,学生也只能固定到被指定的某个学校去上课,教学的工具就是课本和笔,以及黑板和粉笔。所以,教育领域,比任何领域都更加欢呼移动互联时代。因为,它改变了教育的开放性,改变了教育的透明性,改变了教育的共享性以及改变了教育的全球性。

  以后不存在一个教室,一个老师,一段时间,一个学校这个概念了。如果说应用得当的话,咱们中国任何地方的学生,原则上都能够接收到世界和中国最先进的教育,不管是通过慕课系统还是翻转课堂,或者通过纯粹的线上智能化学习,还是通过线上、线下O2O结合的模式,即使是全面的地下也是可以做到的。

  通过互联网我们要解决学生能够快乐学习的问题,我们无数人都在研究游戏学习法,就是按学生打游戏的心态在网上去学习他的学习内容,但是我们现在确实还没有真正成功地像这样的公司出现;我们要解决学生的效率问题,就是让学生花80分钟或者50分钟就能获得要用100分钟所获得的知识;我们要解决学生的效果问题,学生原来只能考80分,能不能让他少花30%的时间,还能让80分变成90分呢?当然,还有资讯问题,互联网最重要的是消灭中介媒体、中介媒质。学生可以完全点对点地得到非常透明的信息。当然还要解决互动问题,这个互动问题是最容易解决,也是最难解决的问题。如果是没有目的性、没有成长性的互动,大家会被互动信息所淹没,最后发现自己没有进步,发现我们的学生也没有进步。

  通过互联网,还有家长和老师需要解决的问题。怎么样让老师能够更接收到最前沿的知识,并且能够非常方便地调动出来,在教室里给学生传播。家长和老师对学生监督的解决,这个监督包括了孩子们走到哪里的监督,孩子们学什么的监督,学到效果的监督。像新东方过去20年做了很多学生,加起来两千多万的用户,有一个数据无比大,但是最后的结论是新东方是数据大,不是大数据。新东方一直在考虑,学生与学生的互动,学生与家长的互动,家长与老师的互动,到底应该怎么做?这种交互性的互动,是我们能够把我们的体系进一步推动最重要的基础。

  除了这些问题,还有国家需要解决的教育问题。教育的地区差别问题怎么解决?边缘地区和中心地区教育的公平怎么解决?一个城市之内,优质学校和一般学校教育资源的倾斜怎么解决?优质教育资源到底怎么用?国内教育和世界教育接轨?

  所以,未来的教育是线上、线下大融合,不存在互联网教育和非互联网教育之分,未来两者都是高度融合的。最终目的是为教育提供最好的解决方案。尊重教育规律,坚持教育本质,拥抱互联时代,专注服务学生,只要做到这四点,教育的新时代一定会来临。

  (作者系全国政协委员、新东方教育集团创始人)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖