人民网>>科技>>滚动

远征一号上面级即将首飞

2015年03月07日02:47    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:远征一号上面级即将首飞

  ■代表委员晒新闻

  科技日报北京3月6日电 (记者付毅飞)记者6日从中国航天科技集团公司获悉,我国远征一号上面级即将在西昌卫星发射中心实施首飞,后续将与长三丙火箭执行北斗全球导航卫星的发射任务。航天科技集团中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹委员介绍,远征系列上面级与长征系列运载火箭组合,已具备将载荷送入38万公里甚至更远轨道的能力。

  上面级是运载火箭的“增强器”,可在很大程度上扩大运载火箭的任务范围。其具备多个特点:能在太空中多次点火启动,满足不同发射任务要求;工作时间长于运载火箭,可达数小时、数天乃至数十天;能携带多个载荷,通过飞行轨道的变化将载荷送入预定轨道。梁小虹说,目前我们发射地球同步轨道卫星,是用火箭将卫星发射到椭圆的地球同步转移轨道,达到一定倾角后星箭分离,再由卫星在远地点变轨,进入圆形地球同步轨道。借助上面级,可以在卫星进入地球同步转移轨道后,经过十几个小时之后再次点火,将卫星直接送入地球同步轨道。

  “卫星的目的是进入轨道开展工作,变轨不是卫星的任务,只是不得已而为之。”梁小虹说,卫星变轨需要装载变轨发动机,还要耗费大量燃料。用上面级替代完成,就可以减轻卫星自重、减少卫星的燃料消耗、延长卫星的寿命。

  据了解,上面级技术已成为各航天大国的“必修课”。未来,该技术还将在探月、探火等深空探测任务,轨道转移、空间碎片清理等轨道服务,新材料、新技术等空间试验领域发挥重要作用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖