人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

科技发展导致印度女胎流产率增高

冯丽妃

2015年02月16日09:02  来源:《中国科学报》  手机看新闻
原标题:科技发展导致印度女胎流产率增高

  本报讯现代化并未助益于印度性别发展比例。事实上,从2001~2011年,它导致印度十年间的女胎出生人数减少了600万左右,使这个国家本就失衡的性别比例雪上加霜。

  近日,在印度首都新德里举行的共和日庆典游行首次出现美国总统参加。巴拉克·奥巴马的此次访问被作为是印度在地缘政治方面日益重要性的象征。除了坦克和战斗机之外,奥巴马一家看到了妇女队伍,包括印度首个女子游行队伍,一名女性带领着这支光荣的队伍,重温印度女性在1993年征服珠穆朗玛峰的历史。

  “恭喜,是个女孩!”一彩车上写着这样的标语。这辆彩车是为了庆祝印度总理纳伦德拉·莫迪的1000万卢比的“拯救女婴”运动,该运动旨在规劝印度家庭停止选择性流产女胎,一些人担心这可能会导致该国社会不稳定。流产在印度是合法的,但因为性别而流产却不是。此次游行日过后两天,印度最高法院要求谷歌、雅虎和必应等搜索引擎停止在上网搜索过程中为供应商推送产前性别诊断的广告。

  传统上,印度女性的日子一直不好过。杀婴在历史上很平常,尤其在该国北部和西部地区,因为生养女孩更贵,而且需要嫁妆花费,而儿子却可以照顾父母。专家表示,这一趋势在上世纪50年代逐渐退却,但从上世纪70年代开始,由于羊膜穿刺技术的出现,印度家长开始选择产前性别诊断与流产。(冯丽妃)

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖