人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

苹果公司研发无人驾驶电动汽车 与特斯拉谷歌角力

马丹

2015年02月16日08:15  来源:新华社  手机看新闻
原标题:苹果公司研发无人驾驶电动汽车 与特斯拉谷歌角力

  苹果公司研发 无人驾驶电动汽车

  新华社旧金山2月14日电 (记者马丹)美国多家媒体日前报道称,苹果公司正在秘密研发代号为“泰坦”的无人驾驶电动汽车,试图与特斯拉公司、谷歌公司等共同角逐无人驾驶汽车领域。

  大约半个月前,有人在旧金山湾区街头发现一辆神秘的小型箱式货车,车顶布满复杂的照相机和传感器系统。此车经查为苹果公司所租用。美媒在报道中猜测,苹果可能像特斯拉、谷歌那样发展无人驾驶汽车,也可能仿照“谷歌街景”的做法,以改进苹果地图应用。

  而《华尔街日报》在13日的报道中则称,“苹果汽车”是一个动真格的项目。知情人士对该报说,苹果的无人驾驶电动汽车项目代号为“泰坦”,外形像小型箱式货车。首席执行官蒂姆·库克大约一年前批准该项目,并指派负责产品设计的高级副总裁史蒂夫·扎德斯基领导这一项目,此人以前曾在福特汽车公司担任工程师。

  据报道,这次扎德斯基获准组建上千人的研发团队,可从苹果其他部门挖人。目前大约数百名研发人员在距离苹果总部几英里的一个秘密地点为“泰坦”项目工作。他们在探索适合汽车制造的不同类型的机器人、金属和材料。

  技术设计团队中有苹果去年招募的知名工业设计师马克·纽森,他曾为福特公司设计了一辆概念车。另外,原梅赛德斯-奔驰北美研发中心总裁约翰·琼沃思也在去年跳槽,加盟了苹果。

  报道称,从研发团队规模和团队中一些重量级人物来看,表明苹果对于无人驾驶电动汽车项目还是认真的。据传苹果高管还曾赴奥地利与高端汽车制造商接洽。

  有关苹果电动汽车项目的更多细节尚不得而知,苹果公司对这篇报道也不予置评。

(责编:赵竹青、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖