人民网>>科技>>滚动

辽宁省科技馆试运营一周多即闭馆 官方回应

2015年01月30日20:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:辽宁省科技馆试运营一周多即闭馆 官方回应并非完全因观众损坏展品多

   针对有媒体报道辽宁省科技馆试运营一周多因观众使用不当、平均每天损坏70件展品的情况,科技馆相关负责人30日回应称,闭馆并不完全是这个原因,闭馆期间将更新、增加新展品展项及进一步完善基础设施建设。

   本月18日开始试运营的辽宁省科技馆近日对外公布,定于2月2日起闭馆,重新开放时间暂未确定。

   科技馆工作人员介绍说,作为互动性很强的辽宁省科技馆,馆内95%的展品都是可以动手操作的,展品有损坏是难免的,目前的损坏率比较正常,具体损坏数据将在试运营结束后集中统计。

   这位工作人员表示,由于参观人数众多,嘈杂的环境下确实存在不少盲目、违规操作现象。据统计,试运营以来每天最多接待8000多人,经常超过实际满负荷工作时5000人的接待能力。据介绍,下一步科技馆将增加餐厅座位、电子储物柜等,以此满足客流高峰期时的访客需求。

   此外,在闭关期间,科技馆将更新、增加新展品展项。从荷兰、德国购买的流动科技馆和大篷车等展品已经到货,四个影院其中有两个——德国的球幕影院和动感飞行影院正在施工当中,预计将在场馆重新开放时投入使用。

   对于观众损坏展品的行为,辽宁省社会科学院哲学研究所所长张思宁认为,区别于博物馆对文物的保护功能,科技馆本身就强调和展品的亲密接触来体现互动性,因此科技馆方面应“顺势而为”而非构筑屏障。另外,孩子在科技馆接受科普教育的同时也是接受社会责任教育的宝贵机会,家长应该摒弃长期以来的“中国式”教育,有意识地、主动地引导孩子爱护公物、团队合作,培养孩子的公民意识。(王莹、赵文彬)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖