人民网>>科技>>滚动

科学流言榜揭晓 吃草莓等于慢性自杀?

2015年01月30日18:45    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:冬季熏醋无法杀菌反而有危害

  草莓农药多多,吃了等于慢性自杀;钢圈文胸导致肺癌;爆米花含铅不能吃?……打开手机,微博、微信朋友圈里几乎每天都能收到这样“危言耸听”的消息,每条都披着“健康外衣”,很多人“宁可信其有,不可信其无”,一转了之。昨天,北京市科协、北京科技记者编辑协会、中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会和上海科技传播协会联合发布的2015年“1月科学流言榜”出炉,很多拇指相传间诞生的“科学谎言”,露出了“不可信”的真面目。

  吃草莓等于慢性自杀?

  【流言】 本月,一则关于“采摘草莓别吃”的帖子,在微信朋友圈和微博上流传:一名蜂农控诉草莓采摘园为防虫害,在采摘季节“每隔一两天”就要夜喷农药,警告人们“吃草莓等于慢性自杀”,甚至还有两张“极具震撼力”的蜜蜂死亡照片。

  【真相】 得益于现代农业精细化管理的“护航”,草莓生产已尽可能少用乃至不用农药。大棚种植条件下,种植者可以在种植前对土壤消毒,并使用没有病原的“脱毒苗”,最大限度地减少草莓病害。温室大棚密封性比较好,外界虫害不易侵入,即使出现虫害,还可以“以虫治虫”(比如以瓢虫杀灭蚜虫),无需动用农药。而且大棚“与世隔绝”,较露地种植草莓更依赖蜜蜂等昆虫授粉,决定了在大棚里只能使用低毒农药,否则有益的昆虫难以存活。

  无论大棚种植还是露地种植,考虑到人们食用草莓的方式,紧急情况必须使用农药时,农户也会遵循一种类似于“倒排工期”的机制:在使用低毒农药的前提下,农户还要估算草莓可能的成熟时间,以及农药降解时间,确定使用农药的“窗口期”和“关门时间”,使草莓采摘时不会有农药残留。

  网上流传的那两张蜜蜂死亡照片,其中一张背景模糊不清,看不出拍摄地点和季节;另一张只展示了养蜂场景,均难以说明图文之间的联系。至于一些采摘客在草莓大棚里发现的蜜蜂尸体,通常与农药无关,大多归因于寿命、天气和天性。

  钢圈文胸易致乳腺癌?

  【流言】 “有研究表明,穿有钢圈文胸的女性,乳腺癌发病率要比穿无圈内衣和不穿的要高。所以,珍爱生命,少穿钢圈!”这条眼熟的“网络箴言”,是真的吗?

  【真相】 导致乳腺癌的因素有很多,目前医学不能确定哪一种因素是直接的致病因素。胸部供血较为集中的区域主要在锁骨区域、第六七根肋骨和肌膈动脉区域,而淋巴较为密集的区域是腋下至锁骨位置,乳房本身也有着互相串联的淋巴组织。除此之外,肋间神经(沿肋骨分布在肋间肌肉上的神经)是乳腺皮肤感觉的主要支配神经。从乳房血管、淋巴组织和神经行走的路线来看,都没在一个正常文胸的钢圈和围带能压迫到的位置上。所以,从理论上来说,带钢圈的文胸不能造成乳腺癌。

  需要注意的是,因为肩部和锁骨周围的神经和组织较为密集,所以,如果肩带勒得太紧可能会压迫锁骨上神经和锁骨下血管,会造成肩部疼痛和上肢麻木。佩戴文胸其实也是保护乳房的一种有效手段,因为乳房长期下垂会影响血液和淋巴液的循环,反而可能成为乳腺增生的诱发因素。

  一杯水“寿命”16小时?

  【流言】 近日,网上一则教人们如何喝水的养生帖子“开水也有保质期,一杯水的寿命最长16个小时”火了。开水也有保质期么?

  【真相】 水温80℃以上时,水是绝对安全的,因为微生物都被烫死了。当水温降至60℃以下,水环境就非常适合细菌生长繁殖了。但多久会变质到不适合饮用,却没有固定时间,因为这还受客观环境的影响。比如夏季,气温超过30℃,空气湿度较高,细菌繁殖较快,水极易被污染,引起人体腹泻。所以,夏季隔夜水最好别喝,冬季隔夜水也最好装在一个有盖容器中,比如暖水瓶。

  网上流传的开水保质期只有16小时,目前并无相关实验和数据证明。只不过烧开的水确实不宜放置太久,即使没有保质期,存了好几天的开水最好别再饮用。桶装纯净水建议一周内喝完;使用饮水机时,最好喝烧开的水,凉水放置较长时间后,微生物数量很可能超标。

  爆米花含铅不能食用?

  【流言】 很多人去看电影时,经常会抱着一桶爆米花狂吃,可网上有说法称电影院里的爆米花含铅,真有这回事吗?

  【真相】 有记者分别在电影院、超市购买了6种爆米花,然后将爆米花样本送到食品检测站检测重金属铅。检测人员取样检测后发现,6份爆米花样本中,有4份样本含铅。其中,爆米花含铅量最高的达到每千克0.042毫克,而最低的含铅量为每千克0.018毫克,其他两种爆米花则没有检测出含铅。根据我国国家食品卫生标准,膨化食品可以含有微量铅,但含铅量不得超过每千克0.5毫克。从以上检测结果来看,4份含铅爆米花的含铅量并没有超标。

  现在爆米花的加工工艺早已摆脱了早期含铅“转炉”,还增加了平底锅、微波炉加工方式,从制作工艺上来看不应该含铅。这些爆米花中的铅可能来自运输、晾晒过程。符合国家食品卫生标准的爆米花,还是可以放心食用的。

  房间熏醋能预防感冒?

  【流言】 冬季感冒时常发生,用熏醋的方法预防感冒,是很多人家熟悉的“偏方”。

  【真相】 醋酸确实有一定杀菌作用,但要求的浓度比食醋所含的要高。即使食用醋中醋酸含量最高的白醋,也达不到空气杀菌的作用。家庭食用醋的醋酸浓度比较低,无法破坏致感冒的细菌或病毒结构。

  熏醋不仅无法杀菌消毒,还会对身体产生危害。醋的醋酸挥发出来使空气酸化之后,对人的呼吸道有刺激作用,导致人的呼吸道上皮分泌增多,尤其是一些慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病和支气管哮喘的病人,有可能因此导致病情加重。

  如果需要对房间消毒,最好到卫生防疫部门请专业消毒人员根据房间大小配比浓度相应的药液消毒,不要擅自在家中使用消毒物品,以免危害人体健康。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖