人民网>>科技>>滚动

日《宇宙基本计划》暗藏祸心

2015年01月27日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日《宇宙基本计划》暗藏祸心

  ■军情新观察

  近日,日本政府召开了宇宙开发战略本部会议,推出新的《宇宙基本计划》。随后日本政府通过的2015年度预算案中,又加大了对太空军事的投入。日本在宇宙开发方面的连续动作引起了外界关注。新《计划》虽然打着和平开发太空的幌子,却掩盖不住浓烈的火药味,其中提到了四个关键词:安全、卫星、船舶监视、太空垃圾,都和军事关系密切。

  安全。受制于战后国际秩序与《和平宪法》,多年来日本在军事领域不敢大折腾,但是私底下小动作不断。常见的伎俩就是拿维护自身安全说事,稍有风吹草动,就成了扩军备战的借口。如此反复,将军力的雪球越滚越大。日本这次的借口便是周边安保环境“日趋严峻”,要利用太空系统应对“积极进入太空领域的中国”,获得“现代化的安全保障”。究竟是维护自身太空安全,还是打他国安全的主意?日本政府很快会自己揭晓答案。

  卫星。为了看得更远、看得更清,日本这次可是下了血本,计划在今后10年里,最多将发射45颗卫星,还打算把高精度测量地面位置信息的测位卫星“准天顶卫星”增加至7颗。卫星监视系统的变化不只体现在数量的增加和性能的提高上,还将在网络结构上迎来跃升,建立集测位、通信和信息收集等多功能于一体的太空系统。

  船舶监视。《计划》明确指出将扩充和强化用于监视海上船舶和地面设施的信息收集卫星的功能。日本文部科学省拟与防卫省等部门合作,打算从2015年度开始斥巨资研发可以识别海上一米左右物体的“先进光学卫星”,逐步取代识别三米左右物体的雷达卫星。毋庸置疑,卫星监视的对象就是“入侵日本领海”的外国船只。其目的便是向中、俄、韩等国挑衅,冀图扭转其在领土争议中所处的劣势,实现翻盘。

  太空垃圾。向来“无利不起早”的安倍政府,为何这次主动当了“太空清道夫”?其实,日本政府是在下更大一盘棋:组建“太空监测部队”。2014年1月26日,日本宇宙航空研究开发机构就开始利用自卫队的FPS5预警雷达对“太空垃圾”进行监测。不到一年,自卫队已经迫不及待地要自己动手“清扫”了。目前清理太空垃圾的技术有导弹击落、机械手捕捉、激光定位清除等,掌握了这些,也就具有了“清扫”其他国家在轨卫星的能力。

  四个关键词足证日本在陆、海、空之外的“第四战场”建设上的勃勃野心:自卫队力量的运用范围将实现陆海空天全方位跨越,日美军事同盟的合作领域也更加宽广,日本向军事大国目标又迈进一大步。不过,目前太空领域仍是群雄逐鹿阶段,美日两国虽然在技术和财力上处于优势,但想联手翻云覆雨,恐怕也没那么容易。

  (作者单位:军事科学院)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖