人民网>>科技

美国科研人员开发出纳米机器人 担当体内“搬运工”

张家伟

2015年01月27日08:55    来源:新华社    手机看新闻
原标题:美国科研人员开发出纳米机器人 担当体内“搬运工”

  美开发纳米机器人 担当体内“搬运工”

  新华社北京1月26日电 (记者张家伟)有病当然要吃药,但吃下去的药能否真正作用到病灶就很难说了。为解决这一难题,美国科研人员开发出一种能在动物体内移动且具有自毁功能的纳米机器人,通过它能够实现药物的精准投送。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的一个团队日前发布新闻公报说,他们开发出一种只有20微米长的机器人。在试验中,研究人员成功地让这个机器人在一只活着的小鼠体内将一些纳米粒子投送到其胃部病患处。

  研究人员介绍说,这个机器人由高分子材料制成,外层镀锌,当它进入动物胃部时,锌就会与胃酸发生反应,产生氢气泡,从而推动机器人在胃部前行。更为安全的设计是,这种机器人在完成任务后还会自动销毁,不会有任何残留物。

  这种技术很适合用来治疗胃溃疡等胃部疾病。高效精准投送药物不仅可降低用药量,减轻副作用,还可加速胃病痊愈。

  但研究人员也指出,这项技术离真正临床应用还有一段距离,但已经成功地迈出了第一步,其未来的应用前景将十分可观。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖