人民网>>科技>>滚动

系外行星或比之前认为的更宜居

2015年01月17日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:系外行星或比之前认为的更宜居

  科技日报多伦多1月15日电 (记者冯卫东)加拿大天体物理学家认为,系外行星拥有液态水且更宜居的可能性要比之前认为的高得多。此项研究成果发表在15日《科学快报》上。

  科学家们过去认为系外行星的行为与地球“背道而驰”,其总是对其恒星展示相同的一面,也就是系外行星与其恒星同步旋转,从而使其一个半球总是面对恒星,而另一半球则处于永久的寒冷和黑暗之中。

  多伦多大学理论天体物理研究所博士后杰里米·勒孔特表示,可能拥有海洋的行星上的气候与地球更为类似。最新研究表明,当系外行星绕其恒星旋转时,其也会以某一速度自旋,从而表现出与地球类似的日夜循环。

  勒孔特认为,如果这一论断是正确的,那么系外行星上就不存在将水困在巨大冰盖中的永久寒夜。不过,系外行星的气候是否会增强这些行星形成生命的能力还有待深入研究。

  勒孔特及其团队通过一个三维气候模型得出他们的结论,该模型可预测指定行星在其旋转速度下的大气效应。大气层是影响行星自旋的一个关键因素,其意义在于足以克服同步旋转将一颗行星置于昼夜循环模式。

  尽管天文学家仍在等待观测证据,但理论论据表明,许多系外行星应该能够维持一个跟地球一样的巨大大气层。地球因为拥有相对稀薄的大气层,大多数太阳光都能到达地球表面,最大限度发挥热效应,从而使地球拥有较为温和的气候。通过创建表面温差、昼夜温差、赤道和两级之间的温差,太阳热驱动风力对大气层进行重新分布。这种影响可大到足以克服恒星施加于卫星的潮汐阻力效应。

  研究人员初步相信,大量熟知的地外行星不应处于同步旋转的状态。研究模型显示,其拥有类似于地球的昼夜周期,不过其白昼时间处于数周乃至数月之间。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖