人民网>>科技

失踪十余年 英国火星着陆器“猎兔犬”号重现(图)

2015年01月16日20:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:失踪十余年 英国火星着陆器“猎兔犬”号重现(图)

失踪十余年英国火星着陆器“猎兔犬”号重现(图)

  “猎兔犬2号”的模拟图片。

  中新网1月16日电 据外媒报道,英国航天局16日发布声明称,通过卫星图像,在火星表面发现了十余年前失联的“猎兔犬2号”火星着陆器。

  英国航天局称,通过美国宇航局的火星勘测轨道飞行器(MRO)拍摄的卫星图像,发现了这一失踪超过十年的着陆器的“确凿证据”。图像显示,“猎兔犬2号”“部分部署”在了火星表面,揭开了这一航天器的命运之谜。

  声明称,这一发现表明,在2003年的圣诞节,“猎兔犬2号”的进入、降落和着陆序列正常工作,并且它成功在火星表面着陆,但是未能够完全展开。

  报道称,这可能就是无法接收到“猎兔犬2号”的信号或者数据的原因。因为传输数据需要的射频天线,必须经太阳能电池板全部展开后才能露出。

  英国航天局表示,由于未能完全展开,以及射频天线被遮挡,“复活”着陆器并从中恢复数据成为了不可能的事情。

  2003年,欧洲空间局(ESA)发射了“火星快车”轨道器,并搭载了英国研制的着陆器“猎兔犬2号”。虽然“火星快车”成功进入了轨道,并从2003年一直工作至今,“猎兔犬”在降落火星之后便失踪了。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖