人民网>>科技>>滚动

探月三期飞行器进入200公里环月圆轨道

2015年01月14日11:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:探月三期飞行器进入200公里环月圆轨道

环绕L2点期间拍摄的地月合影—环地效果图。国防科工局供图

  科技日报北京1月13日电 (记者付毅飞)记者13日从国家国防科工局获悉,探月工程三期再入返回飞行器服务舱当日完成了第三次近月制动控制,进入倾角43.7度、高度200公里、周期127分钟的环月圆轨道,继续为嫦娥五号任务开展在轨验证试验。

  该局探月与航天工程中心副主任赵文波介绍,服务舱环绕月球飞行稳定后,将为嫦娥五号任务部分关键技术进行验证,包括月球轨道交会对接、对采样区地形地貌成像等。

  在环绕地月系统拉格朗日-2点开展拓展试验期间,北京航天飞行控制中心飞控专家和航天五院试验队密切配合,控制服务舱启动技术试验相机对地球、月球进行多次拍摄,获取了不同角度的清晰地月合影图像。科研人员据此制作了展示不同位置、不同角度地月图像的合成图。

  服务舱于1月4日飞离地月L2点,11日凌晨到达近月点,实施第一次近月制动;12日、13日分别进行近月制动。目前服务舱能源平衡,状态良好,地面测控捕获及时、跟踪稳定,飞行控制和数据接收正常,各项拓展试验开展顺利,已完成了远地点54万公里、近地点600公里大椭圆轨道拓展试验和环绕地月L2点探测等任务。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖