人民网>>科技>>滚动

中科院金属所十项核心技术入股山东钢企

2015年01月08日01:31    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中科院金属所十项核心技术入股山东钢企

  科技日报讯 (通讯员马文哲 记者王延斌)近日,中科院金属所与山东西王特钢公司签订股权授予和技术合作协议。根据协议,中科院金属所将以十项核心技术入股西王特钢,成为这家香港上市公司的新股东;双方将致力于建立起从“供—产—学—研—售”的合作模式。中科院院士李依依认为,在科技体制改革的背景下,中科院金属所以技术入股,寻求成果转化与企业发展的双赢,是对传统产学研合作体系的突破。

  根据协议,中科院金属所不仅将进入西王集团的管理层,参与到企业的生产管理中,还将共同完成生产许可、体系认证等工作。这就意味着前者将介入后者从原料、设计、生产到产品,乃至后期销售的全程。“我们就是要通过这种合作,与中科院金属所捆绑在一起,拧成一股绳,发挥各自优势,利益共享,风险共担。”西王集团总裁、西王特钢董事长王棣表示。

  有业内专家表示,国内钢铁产业与日德等技术先进国家的重要差别在于纯净度,而中科院金属所的研发优势也在于此。这十项核心技术在西王特钢的落地,就是瞄准了中国航空航天、海洋工程等领域所需的中高端工具钢、模具钢、海工钢等装备。中科院金属所所长杨锐表示,“这一批十项技术只是开始,后期我们还要根据需求源源不断地研发新技术。通过西王特钢这个点的提升,带动中国钢铁这个大面的转型升级。”

  根据协议,中科院金属所还将与西王特钢共建技术中心,双方相互挂牌,中科院在西王集团建立“中国科学院金属研究所山东技术中心”,西王集团在中科院位于辽宁省的沈阳材料国家实验室建立“西王特钢技术中心”,双方技术人员共同参与技术研发、中心运营和管理。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖