人民网>>科技

我国将造三颗新型海洋卫星

2014年12月30日09:03    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:我国将造三颗新型海洋卫星

  本报讯(记者陆琦)记者近日从国家海洋局获悉,2015年我国将启动研制3颗新型海洋卫星,分别是“海洋一号C/D”卫星和新一代海洋水色观测卫星。

  据介绍,“海洋一号C/D”卫星能连续获取全球海洋水色水温资料,我国及全球重点区域近海和海岸带环境变化数据以及海上浮标、船只信息等,支持海洋水色环境监测业务化、连续化运行,可为海洋环境预报、海洋灾害预警与海洋科学研究提供服务。

  新一代海洋水色观测卫星可提高我国海洋水色观测卫星空间分辨率、光谱分辨率,提升探测精度,拓展探测谱段,实现全球快速覆盖的海洋水色观测能力,提升我国海洋遥感卫星应用水平,促进我国海洋水色遥感业务持续、稳定运行。

  据悉,我国目前在轨的唯一一颗海洋水色观测卫星“海洋一号B”卫星已在轨稳定运行近8年,超期服役近5年,获取全球各类水色图像数据17000余景,肩负着国产化海洋水色业务连续运行的重任。不过,随着服役时间增加,卫星轨道逐步漂移、性能逐步衰退、部件逐渐失效,“海洋一号B”卫星将无法满足后续工作需要。作为“海洋一号B”卫星的接替星,“海洋一号C/D”卫星被纳入首批启动的业务卫星计划,新一代海洋水色观测卫星也于今年9月完成立项评估,并将进入工程先期攻关阶段。

(责编:赵竹青、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖