人民网>>科技>>滚动

华南理工获中国专利奖创历史最好成绩

2014年12月26日01:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:华南理工获中国专利奖创历史最好成绩

  科技日报讯 (臧江江 黄嫣然)日前在北京举行的第十六届中国专利奖颁奖大会上,华南理工大学专利“基于拉伸流变的高分子材料塑化输运方法及设备”荣获金奖,“天然有色糖品的生产方法”、“城市污水一体化组合工艺处理反应器”获优秀奖,这是该校时隔17年后再次获得金奖,并且获奖总数位列全国高校首位,创该校获中国专利奖历史最好成绩。

  “基于拉伸流变的高分子材料塑化输运方法及设备”利用物料加工过程中体积周期性变化,实现基于拉伸流变的塑化输运机理,将剪切与拉伸形变作用的主次关系颠倒过来,从而突破了现有螺杆加工设备剪切流变支配的技术原理,改变了百年来高分子材料加工装备以螺杆为标志的模式。专利技术具有加工能耗低、物料适应性广、制品性能优异等显著特点,可有效缓解高分子材料加工及相关产业面临的能源、资源、环境问题,为高分子材料加工产业转型升级提供强大的技术支撑,在培养创新人才、替代进口装备、促进节能环保等方面产生了巨大效益。专利实施以来新增销售额超10亿,新增利润2.6亿,新增出口2.5亿。

  据了解,华南理工大学一向高度重视专利的实施转化工作,鼓励专利技术以转化促保护,产出了一批标志性的专利成果;近5年共获中国专利金奖1项,优秀奖15项,获奖数量为全国高校首位。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖