人民网>>科技>>滚动

除氡空气净化器获国际发明展金奖

2014年12月23日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:除氡空气净化器获国际发明展金奖

  科技日报讯 (记者陈瑜)随着科学的发展,人们对危害人体健康的空气污染物的认识越来越深刻。如今,一个陌生的名字——“氡”已引起人们高度重视。在中国发明协会日前主办的第八届国际发明展览会上,上海苍穹环保技术有限公司(以下简称苍穹环保)研发的“室内氡控制技术”获“发明创业奖·项目奖”金奖。

  氡是由镭衰变产生的一种天然放射性惰性气体。它无色无味,但又无处不在,随时随地出现在我们生活的空间。建筑物内的氡主要来自于地基的岩石和土壤;此外,还来自一些掺渣建材、轻型混凝土砌块、地下水等。

  苍穹环保董事长郑润中说,长期以来人们的观念有一个误区,即净化手段不能解决氡子体放射性污染问题。鉴于地下工程中氡污染比较严重,从2010年起,苍穹环保会同有关单位科研人员,共同研发去除氡污染的相关技术。经过努力,终于研发成功新的除氡技术,并制造出相关产品。2012年底,该成果获得总参评定的科技成果二等奖。

  值得一提的是,上述除氡技术不仅在军队系统得到应用,而且有着巨大的民用推广价值,其产品覆盖面大,既能与中央空调、车用空调配套,又能直接做成各种净化器,走进千家万户。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖