人民网>>科技>>中国科协新闻网

全国学会新任理事长秘书长培训班在京举办

2014年12月19日10:20    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:全国学会新任理事长秘书长培训班在京举办

  12月2-4日,由中国科协学会学术部主办、中国科协学会服务中心承办的全国学会新任理事长、秘书长培训班在中央党校中直机关分校举办。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民出席培训班并作专题报告。来自36个全国学会的51名新任学会负责人参加了培训,中国科协学会学术部副部长范唯主持此次培训。

  沈爱民作了题为《我国科技团体改革发展的若干问题》的报告,论述了学会的基本性质、功能定位和发展趋势。他指出,中国科协所属全国学会在我国学术类社会组织中占有十分重要的地位,具有宽松的学术氛围、汇集学科才智、以及跨部门、跨机构、跨地域等优势。在全面深化改革大局中,学会要找准位置,抢抓机遇,结合实际,明确任务,承担起科技团体的社会责任,发挥学会在承接政府转移职能中的独特优势,争取在科技评价、人才评价、科技奖励等三个方面实现突破,为推动社会治理现代化和创新驱动发展做出应有的贡献。  

  中国科协科学技术普及部部长杨文志、学会学术部副部长(主持工作)宋军、计划财务部副部长周文标、组织人事部副部长朱雪芬、学会服务中心党委副书记吴晓琦、国际会议中心副主任秦久怡,民政部民间组织管理局社团管理二处处长韩涛,分别围绕“加强推进科普信息化建设”、“学会创新和服务能力提升工程” 、“全面提高全国学会依法理财的意识和水平”、“中国科协科技人才队伍建设”、“推动学会党建工作健康发展”、“科协外事工作的思路与主要任务”、“社会组织的发展与管理”等主题进行了细致全面的业务介绍和工作指导。中华口腔医学会会长王兴、中国计算机学会秘书长杜子德、美国社团管理者协会国际发展部主席Greta Kotler应邀同与会理事长、秘书长充分交流研讨了学会治理运行的经验,分享了工作案例和任职体会。

  本次培训班强化了学会新任负责人对深刻理解国家改革方针和导向、深入了解法规和政策环境,坚持民主办会、强调会员为本,深化制度改革、完善运行机制,提升学会能力、加强人力资源建设、拓展社会化服务职能等改革要点的意识,对中国科协所属全国学会进一步认识理解中国科协学会工作的思路,推动学会能力提升具有长远而重要的意义。

  培训班还通过问卷调查,了解了与会人员对培训课程效果的评价以及今后培训内容重点的意见建议。调查结果显示,与会人员希望将关于学会财务知识与管理,学会负责人的角色定位等内容拓展为专题培训。这些建议为做好明年学会专职人员培训整体规划提供了重要依据。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖