人民网>>科技>>滚动

印度重建潜艇部队或为还“旧账”

2014年12月11日01:15    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:印度重建潜艇部队或为还“旧账”

  ■报台联动

  据报道,印度莫迪政府近日下令加速建造6艘常规动力潜艇的招标进程,预计建造成本81亿美元。此外,一家法国公司正在孟买港组装6艘类似的潜艇,用来替换服役近30年的潜艇编队。与此同时,印度本土建造的第一艘核潜艇将于2016年底服役。印度海军官员表示,印度正在与俄罗斯谈判租用第二艘核潜艇。印度为何在这时加速重建潜艇舰队?其生产潜艇的难度究竟有多大?就相关话题,中央台记者采访了军事专家李杰。

  有分析认为,印度加速海军现代化项目,是为了限制中国潜艇在印度洋的活动。对此,李杰指出,印度的这一系列举动主要是为了补足军事上长期存在的短板,以实现其成为世界军事强国的目标。

  李杰表示,印度在这个时候加紧重建舰艇部队主要出于以下几个原因:第一,印度长期以来极力想成为世界强国,而非地区大国,强大的军力是实现这个目标的重要保证,而潜艇恰恰是强大军力的一个重要组成部分;第二,长期以来印度对航母倍加青睐,对潜艇却稍微有些冷落,所以近年来印度海军包括印度军方决心迎头赶上,弥补这块短板;第三,印度认为它的宿敌巴基斯坦多年来一直非常重视潜艇特别是AIP潜艇,也就是不依赖空气的潜艇发展,印度觉得自己在这方面有些落伍;第四,印度认为与亚太各国尤其是中国现在的潜艇性能、作战能力和数量相比,还存在很大差距。

  李杰也认为,印度下一步除了加速建造常规动力潜艇外,还会自行建造或者向俄罗斯租借核动力攻击潜艇,力求实现快速提升其水下攻击和反潜能力。印度下一步将重点打造,或者说重建三支潜艇部队。第一支就是所谓的AIP系统的常规动力潜艇,第二支就是自行建造装有核动力装置并且能够发射弹道导弹的战略核潜艇,第三支有可能继续向俄罗斯租借核动力攻击潜艇组成潜艇部队。

  李杰指出,印度自主建造高性能的潜艇并非一件容易的事。一方面,印度潜艇建造的技术基础较差,再加上装备来自不同的国家,难以形成一个统一的武器装备体系。另一方面,由于长期以来偏向航母的发展,所以印度本身对潜艇重视程度不够。首先是数量少,而且相当数量的潜艇已经严重老化,下一步印度建造、购买或者租借的新型潜艇都只能用来更换老旧的潜艇,来弥补过去的欠账;其次是长期以来,印度武器装备,包括核潜艇被外界称为是万国牌,也就是来自不同的国家,所以它很难形成一个统一的体系;最后就是印度的军工企业一直都技术不强、不够先进,各类舰艇的建造、完工交付的日期长期滞后或者拖期,今后印度潜艇的建造也不排除会出现这种现象。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖