人民网>>科技>>滚动

中国长征系列火箭实现中国航天十大“首次”

2014年12月07日15:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国长征系列火箭实现中国航天十大“首次”

  2014年12月7日11时26分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将中巴地球资源卫星04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。 张素 摄

  中新社太原12月7日电 (记者 张素)中国自主研制的长征四号乙运载火箭7日在太原卫星发射中心成功发射,这是中国长征系列运载火箭的第200次发射。回顾47年间,长征系列运载火箭实现中国航天事业的十大“首次”。

  长征系列火箭首次发射——1970年4月24日,长征一号运载火箭在酒泉卫星发射中心将中国首颗自主研制的东方红一号科学试验卫星成功送入太空。中国由此成为继苏、美、法、日后,第五个能够独立发射人造地球卫星的国家。

  首颗返回式卫星——1975年11月26日,长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射中国首颗返回式卫星,卫星在轨运行3日后被成功回收。中国成为继苏、美后,第三个掌握卫星返回技术的国家。

  首颗通信卫星——1984年4月8日,长征三号运载火箭成功将东方红二号试验通信卫星送入预定地球同步转移轨道,中国成为世界上第五个能够独立研制和发射地球同步轨道通信卫星的国家。

  首颗气象卫星——1988年9月7日,长征四号甲运载火箭在太原卫星发射中心首次成功发射风云一号A星,中国成为继美、苏后第三个能够发射太阳同步轨道气象卫星的国家。

  首次发射国外卫星——1990年4月7日,长征三号运载火箭成功发射亚洲一号通信卫星,这是中国宣布长征火箭承揽国际商业发射业务后,首次发射国外卫星。中国长征系列运载火箭已累计进行40次国际商业发射。

  首次整星出口——2007年5月14日,长征三号乙运载火箭成功将中国研制的尼日利亚一号卫星送入太空。

  首次载人航天飞行——长征二号F火箭至今已成功完成11次发射任务,累计将12人次航天员、10艘神舟飞船和天宫一号目标飞行器送入太空。其中包括第一艘无人试验飞船神舟一号(1999年11月20日)及首次载人航天飞行成功(2003年10月15日)。

  北斗导航系统的首发星——2000年10月31日,长征三号甲运载火箭成功将中国自行建立的第一代卫星导航定位系统“北斗”的首发星北斗导航试验卫星发射升空。2012年10月25日,长征三号丙火箭托举中国第16颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心升空并顺利入轨,至此北斗区域卫星导航系统建设完成。

  开启探月工程——以2007年10月24日长征三号甲火箭发射嫦娥一号卫星获得圆满成功为标志,分有“绕、落、回”三步的中国探月工程由此开启。2010年10月1日,长征三号丙火箭将嫦娥二号卫星准确送入地月转移轨道;2013年12月2日,长征三号乙火箭成功将嫦娥三号探测器发射升空,中国探月工程首次落月巡视探测获圆满成功。2014年10月24日,长征三号丙火箭将中国自行研制的探月工程三期再入返回飞行试验器发射升空。

  高分辨率对地观测系统工程的首颗卫星——2013年4月26日,长征二号丁运载火箭将高分一号卫星送入预定轨道,搭载的三颗国外微小卫星随后成功分离,中国首次一箭四星发射圆满成功。2014年8月19日,长征四号乙运载火箭成功发射高分二号卫星,中国民用遥感卫星领域迎来米级时代。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖