人民网>>科技

联合国在北航设立空间教育机构 中国只此一家

2014年11月18日13:02    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京11月17日电(赵竹青)由联合国设立的联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国)今日在北京航空航天大学正式揭牌。联合国在北航设立空间教育机构,中国只此一家。业界认为该中心对促进我国航天领域交流合作,推动航天领域教育培训将发挥积极作用。

中国国家航天局局长许达哲为揭牌仪式致辞。他表示,中国航天事业历经半个多世纪的发展,走出了一条适合中国国情的道路,取得了以载人航天、探月工程、北斗卫星导航系统等为标志的重大成就,形成了完整的研究、设计、生产和实验体系,空间技术整体水平大幅提升,空间应用的经济和社会效益显著提高,空间科学领域取得了多项创新成果。北航区域中心的成立将推动世界各国,特别是亚洲和太平洋区域国家,通过空间科学与技术教育培训,共享中国航天发展所取得的成果,促进各国航天水平的提升。

联合国外空司司长迪皮蓬表示,中国区域中心将会和非洲、亚太地区、拉美等地区的区域中心一道组成区域中心网络,通过区域中心的教育,帮助成员国开展能力建设,为亚太地区及更多国家带来社会经济效益。

联合国附属空间科学与技术教育区域中心由联合国外空司管理,旨在提升发展中国家空间科学与技术应用水平。该中心实行理事会管理制度,阿尔及利亚、巴西、玻利维亚、印度尼西亚、巴基斯坦、秘鲁、委内瑞拉成为理事会首批成员。2013年,中国国家航天局在联合国外空委会议上提出在中国北航设立联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心的倡议。该倡议得到联合国外空委的核准和许可。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖