人民网>>科技

李源潮:希望科普创作工作者为科学梦奋力创作

2014年11月05日07:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:为中华民族的科学梦奋力创作

  新华社北京11月4日电 今年是中国科普作家协会成立35周年。4日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在北京与科普创作工作者代表座谈,希望科普创作工作者深刻领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,为实现中华民族的科学梦,创作更多无愧于时代的优秀科普作品。

  座谈会上,中国科协负责人介绍了科普创作的情况,几代科普作家代表和学生创作者代表积极发言。大家表示,要把握大好机遇,围绕祖国需要、人民需求积极开展科普创作,为提升全民族科学文化素质贡献力量。

  李源潮与大家一起讨论交流。他说,科普创作是播种科学的事业,要把青少年作为服务的第一对象,让孩子们的目光看到人类进步的最前沿,树立追求科学、追求进步的志向。展开想象的翅膀,赞赏创意、贴近生活、善于质疑,鼓励、触发、启迪青少年的想象力,点燃中华民族的科学梦想。运用形象化、人格化、故事化、情感化等创作方法,提高青少年对科学的兴趣,激发人们追求科学的源动力。

  李源潮说,希望科普创作工作者把握科普传播信息化、网络化、声光化、互动式趋势,多到科学家中去、到科技一线去、到青少年中间去熟悉对象、寻找灵感,为实现中华民族的科学梦奋力创作,在中国科学文化宝库中留下这一代科普工作者的足迹。

   《 人民日报 》( 2014年11月05日 04 版)

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖