人民网>>科技

“探月三期再入返回飞行试验返回器交接仪式”在京举办

2014年11月02日16:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
探月三期飞行试验器返回器
探月三期飞行试验器返回器

人民网北京11月2日电(实习生 朱妮)“探月工程三期再入返回飞行试验任务返回器交接仪式”今日在京举行。国防科工局局长许达哲、总装备部副部长牛红光等以及各参研单位共同迎接再入返回飞行试验任务返回器“回家”。

副总设计师郝希凡在接受采访时谈到,返回器上烧蚀痕迹与预计情况相符,烧色均匀,烧蚀很好。返回器内部纺织物保持完整,他表示对此很满意。“落点精准也是一大亮点。”郝希凡说,如果下一步进展顺利的话,今年年底或者春节前后,试验器将返回月球,并且往后还将加入拓展试验,也就是一颗星相当两颗星。“嫦娥二号飞了3个轨道,一颗星顶了3颗星,这次能不能达到嫦娥二号的高度就不知道了,但也是一大突破。”

返回器烧蚀后退量比预计小,即烧蚀厚度小。“现在虽然准确数据还在测量,但初步分析会比12毫米小。”航天科技集团五院飞行试验器总指挥、总设计师杨孟飞说。据称,“探月三期再入返回飞行试验器”上运用了变材料、变厚度设计、新材料三个技术手段,杨孟飞解释,“变材料”是指试验器正反面用料不同,使得其迎风面、背风面热流密度不同,这是首次运用到航天上的设计;“防热新材料”有7种,是与过去所用材料体系相同、配比不同的高分子组合材料,从而体现不同特性。根据目前任务需要,对试验器重量的要求十分苛刻,因此所采取的手段均是为了严密控制重量,新材料的使用与设计上的改变都是为了达到减重目的。“将来嫦娥五号的重量将与目前返回器重量一致。”

牛红光表示,此次“再入返回飞行试验任务”是“探月三期”工程的揭幕之战,他的圆满成功离不开科技创新。其中飞行试验器系统解决、突破和掌握了众多难题,尤其是“半弹道跳跃式返回控制技术”,我国已成为继美国和俄罗斯之后第三个掌握这种技术的国家。再入返回试验任务的完美完成堪称“经典之作”,但“成绩已经成为过去,未来任重道远。”牛部长坦言,“探月三期”工程的目标是“月面采样”,也将会有更多向行星、小行星进行深空探测的任务,需要攻克的难关还有很多。

首次再入返回飞行试验任务的圆满成功,标志着中国已全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度的高度再入返回关键技术,为确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定了坚实基础。

工程总体、飞行试验器系统、测控与回收系统郑重签署交接书
工程总体、飞行试验器系统、测控与回收系统郑重签署交接书
(责编:朱妮(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖