人民网>>科技>>滚动

《自然》杂志总编:论文引用量难评科研影响力

2014年10月31日10:55    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:《自然》杂志总编:论文引用量难评科研影响力

  本报上海10月30日电(记者曹继军、颜维琦)上海市科学技术协会、中国科学院上海分院携手麦克米伦科学与教育集团日前在沪举办2014科研评估体系国际学术研讨会。研讨会围绕“科研评估与国家创新竞争力”这一主题,探讨了全球和中国的科研评估体系、方法、经验和挑战。2002年诺贝尔化学奖获得者库尔特·维特里希博士以及来自中国、英国、日本等国的100多位科学家、大学校长、决策机构和研发机构负责人与会讨论。

  “各国在科研基础设施、财富以及经济、环境和发展目标等方面都有各自的情况,因此并无通用的解决方案。但如果单纯依靠论文引用量来评估科研影响力,这一方法显然不具有可持续性。”麦克米伦科学与教育集团旗下《自然》杂志总编辑菲利普·坎贝尔说。中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员李晓轩介绍,量化指标被广泛应用于中国的科研评估中,这在一定程度上提升了中国的科研产出,“但是,过于量化的评估方法也显现了一些弊端,如科技人员忙于资源上的竞争而忽视了科研质量等。”

  上海市科协党组书记、副主席杨建荣则提出,探讨科研评估与国家创新竞争力的内在关系,进一步优化我国科研评估体系,发挥科学共同体和其他社会组织在科研评估体系中的作用,形成多元化的评价主体,有利于推动全社会形成勇于探索、宽容失败的创新文化氛围。(原标题:单靠论文引用量难以评估科研影响力)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖