人民网>>科技

弥补科研经费漏洞呼唤立法改革

2014年10月18日08:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

前不久,科技部刚刚通报了5所大学7名教授弄虚作假套取国家科技重大专项资金2500多万元的腐败问题。近日,教育部又通报了4起科研经费腐败典型案件,并揭露出7种违规违纪的形式,其中,浙江大学原教授陈英旭将科研经费划入自己控制的公司,贪污945万余元,其余三位则通过借用他人身份证冒名领取劳务费、虚假采购耗材、虚开发票的方式,分别骗取或贪污科研经费68万、264万余元、341.8万元。

这些案件,涉及经费数额之大,让人触目惊心,少则几十万,动辄几百万,上千万;骗取手段之高,又令人叹为观止!于是,人们不禁要问,为什么我们的科研经费,变成了个人的“提款机”、成为“唐僧肉”?以至于坊间流传出“吃喝拉撒睡,都能靠经费”的说法。

可以说,通报再次向世人敲响了警钟。让我们清醒地看到,目前我们的科研经费管理制度漏洞百出,亟待弥补。

项目立项的人为化,经费拨付的随意化,资金使用的混乱化,科研管理的粗放化,都在向我们说明,从科研管理部门到科研工作人员,都缺乏一柄“尚方宝剑”的约束和警示。资料显示,目前,在我国尚没有一部关于科研项目立项、审批、经费使用、监管制度的系统法律。有的仅仅是意见、规章、办法等等。这些意见、规章、办法鲜有法律效力和威慑力。具体到各个单位、各个部门,办法规章又各不相同,缺乏统一的共识。从出台的规定来看,内容不是过于笼统,就是过于原则化,难有针对性。这种混乱交错的状态,这种大而化之的情形,不但难以起到预防腐败的作用,也让某些科研人员有空可钻,甚至给他们提供了施展闪展腾挪、弄虚作假骗术的空间和可能。再加上监管的不力,责任追究机制的缺乏,最终导致科研经费大量流失和浪费。由此可见,立法的缺失,是直接导致科研项目管理混乱,经费漏洞百出的源头。

从研究人员的结论来看,国外科研项目管理体系中有两个鲜明特点值得我们借鉴,一是“法律法规先行”,二是“资助项目管理机构多样化”。如美国的“先进技术发展计划”和“制造业合作发展计划”、日本的“产业振兴计划”、奥地利的“工业研究促进基金会”等等,大都是经过国会讨论决定,并为此设立专门的法案和预算项目。总之,在国外,科研项目管理要有法可依,要有明确的权利与义务规定,要向社会公开。由此,反观我国的科研项目,多为行政部门的“任务”,少有法律依从,有的仅仅是双方彼此的“约定”,这些怎能起效,又怎能保证项目的真正落实和严格执行。

因此,加强科研项目的立法尤为必要,也日显紧迫。否则,仅靠发个通报、出个办法,恐难以奏效。如不能从立法源头上加以保证,即使通报了相关人员,也起不到应有的威慑作用,相反,到会成为其他人员暗暗效仿的“榜样”。

“阳光是最好的防腐剂。”预防科研经费腐败,弥补科研经费漏洞,必须公开化、透明化、信息化。正因为不公开,才使得某些科研人员或科研管理者心存侥幸,一次次地躲开了公众的视野;正因为信息不透明,才使得群众的监督成为盲区。要知道,群众的眼睛是雪亮的,同行专家的评议和监督是必须的。由于目前我国科研管理领域缺乏一个统一的、公共的信息平台,也致使科研项目出现多头申请、重复浪费,既给监督带来了困难,也造成大量科研成果的低效率生产,垃圾频出。因此,这些技术上的问题,也是导致科研管理混乱、经费漏洞频出的一个重要原因。

基于此,笔者认为弥补科研经费漏洞,必须两手抓,两手都要硬。一方面,要加强立法,完善相应科研管理制度体系,做到依法管理、依法科研。另一方面,加强统一的信息平台建设,让科研项目从始至终都暴露在“阳光”下,都接受群众的监督,做到信息化管理、阳光监督。惟其如此,才能真正遏制住科研腐败乱象,还学术界一片净化天空。

(作者孙强,为哲学博士、教育学者)

(责编:魏艳、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖