人民网>>科技

中国在塞拉利昂移动实验室检测埃博拉病毒样本破百例

2014年10月04日09:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国在塞拉利昂移动实验室检测埃博拉病毒样本破百例

   据中国疾病预防控制中心赴塞拉利昂移动实验室检测队介绍,截至当地时间2日下午18时,检测队已成功接检埃博拉病毒样本121例,共检测出阳性62例。

   在检测队接检的121份样本中,有半数来自弗里敦周边的西部地区,这也是塞拉利昂近期疫情急剧攀升、形势最为严重的地区。据悉,自9月28日接检以来,检测队检测样本总量和检出阳性样本数量均超过该国西部地区同期检测的半数。

   据检测队队长钱军介绍,目前队员们平均每天工作时间达12小时以上,对每个样本检测都要用中国独立研制的试剂盒进行重复检验,确保结果准确无误。钱军说:“移动实验室截至目前无一起机械事故发生,稳定性、安全性、可靠性经受住了实战考验。”

   钱军说,据塞拉利昂卫生部门反馈报告,中国移动实验室公布的检测结果无一差错,准确率达100%,“下一步,我们将加大样本检测量,进一步检验我们的方法以及移动实验室的性能”。

   由中国政府派出的59名医务人员组成的中国疾病预防控制中心移动实验室检测队9月17日凌晨抵达弗里敦,并于9月24日首次对5份埃博拉病毒核酸样品进行了“单盲”检测。

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖