人民网>>科技>>滚动

美军在亚太部署巡航导弹核潜艇

2014年09月23日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美军在亚太部署巡航导弹核潜艇

  据《简氏防务评论》报道,美国海军已经将其4艘“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇中的两艘部署到亚太地区,在存在争议的亚太海域执行战备巡逻。

  近日,美国海军“密歇根”号潜艇停靠在新加坡樟宜海军基地。它是美军目前部署在亚洲水域的“俄亥俄”级潜艇之一。在按计划进行此次访问之前,该潜艇已在水下活动了3个月。该文称,“密歇根”号配有154枚“战斧”对陆攻击型巡航导弹以及相当数量的特种作战人员,是该地区令人生畏的武装力量。“密歇根”号潜艇的艇长本杰明·皮尔森在采访中称,自从2013年12月起,“密歇根”号潜艇即被部署在西太平洋地区,执行监控、训练和其他秘密任务。皮尔森说:“我们在东海、南海以外以及菲律宾海执行任务。这些区域对我们没有任何困难。”

  据悉,美国海军现役有4艘“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇。“密歇根”号潜艇是美国海军俄亥俄级弹道导弹核潜艇序列中的第2艘。同时,它也是第3艘以密歇根州之名命名的军舰。该艇长170.7米、宽12.8米,水下排水量约为1.9万吨。该艇原计划2004年退役,但美国海军选择在普吉特湾海军造船厂对它进行了为期两年的升级改造。2006年,此潜艇重返美国海军潜艇编队。该艇最多能载102名如海豹突击队员等特种作战人员,能在短短的6分钟内将它所装备的154枚“战斧”对陆攻击型巡航导弹全部发射出去。

  第七潜艇大队司令的发言人亚伦·卡基尔少校称,“密歇根”号潜艇具备在该地区执行舰队作战的独特能力。它让美国海军在亚太地区具备广泛的打击能力,能在超过1000海里的范围内攻击有着严密防护的高价值目标。据《简氏防务评论》报道,除了“密歇根”号外,美国海军的“弗吉尼亚”级核动力攻击潜艇“北卡罗来纳”号也于2013年下半年从珍珠港部署到了该地区。此艇长约107米,排水量约7000吨,是第4艘美军“弗吉尼亚级”核动力攻击潜艇,也是现今世界上最隐秘和技术最先进的潜艇之一。在“密歇根”号潜艇到访的4个月之前,美海军的“北卡罗来纳”号潜艇也曾停靠在樟宜海军基地,进行人员修整和补给。

  分析人士认为,这两艘核动力攻击潜艇是华盛顿亚太再平衡战略的一部分。根据这一战略,美国计划在2020年前将其60%的海军兵力重新部署到远东地区。届时,美国海军目前的4艘“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇中的2艘和10艘“弗吉尼亚”级攻击核潜艇的3艘都将被派往亚太地区。另据报道,这两艘潜艇由美国的关岛基地提供支援。除了新加坡外,这两艘核动力潜艇还访问了美国在西太平洋地区的其他盟友,包括澳大利亚、日本、韩国和菲律宾。(作者单位:国防科技大学国际问题研究中心)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖