人民网>>科技

航天科工二院设立“青年创新工作室”

2014年09月13日10:08    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:航天科工二院设立“青年创新工作室”

  “如果对每道菜照射太赫兹波,分析太赫兹谱就知道这道菜里有没有放入地沟油。”中国航天科工二院207所李粮生讲述的太赫兹检测技术革命令人大开眼界。今天,航天科工二院对包括太赫兹青年创新工作室在内的6个青年创新工作室进行授牌,以引领和带动航天青年积极投身创新创效活动。

  据介绍,二院推动设立的“青年创新工作室”是以具有一定工作经验和创新能力的高级技术和技能青年人才为负责人,以团组织为纽带,以青年为主体,以战略性、创新性、前瞻性技术为研究目标,旨在鼓励青年将技术创新的着力点放在支撑国家战略和航天发展的基础性、前沿性课题上,倡导青年在航天防务产业、信息技术产业和装备制造产业中进行技术革新与发明创造。

  此次授牌的“青年创新工作室”带来的当前科技前沿高精尖技术令人耳目一新,例如206所崔广志领衔的脑机一体化青年创新工作室,致力研究的脑机接口技术与脑控外骨髂技术,能够采集人的意识,从而控制其运动。18名成员中有10名博士,平均年龄29岁。

  航天科工集团团委书记耿超评价说,二院团委率先启动青年创新工作室探索,有效对应集团公司创新发展的方向,是智能经济时代条件下,谋求航天发展转型升级的有效突破口,对培育科技、管理,以及具有开拓精神的商业模式领军型人才都有示范作用。

  二院党委副书记马杰勉励航天青年,紧紧围绕新一代武器装备技术、新一代航天发射技术、新一代信息技术、新一代装备制造技术以及技术应用等方面,发挥青年先锋队和生力军作用,力争有所创新发现、有所发明创造。她表示,二院要为青年创新创业做后盾、建天梯,帮助青年成长成才、建功立业。

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖