人民网>>科技>>滚动

直面冰桶背后的“渐冻症” iPS细胞点燃希望

李文

2014年08月30日09:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:直面冰桶背后的“渐冻症” iPS细胞点燃希望

  最近,日本京都大学研究发现,利用诱导多功能干细胞(iPS细胞)制作前驱细胞,然后移植给渐冻症实验鼠,能将其寿命延长约10天。这或许能成为未来“渐冻症”(ALS)治疗一个有希望的方向。记者采访中山大学第一附属医院神经内科张成教授,他呼吁相比冰桶挑战,公众应更多关心这些病人的生存状况。

  采写 记者 李文

  iPS细胞或许有助治疗“渐冻症”

  最近过于热闹的冰桶挑战,虽然演变为闹剧,至少终于让普通公众知道了有一种病叫“渐冻症”。世界上著名的ALS患者英国物理学家霍金,他连呼吸也要依靠辅助,但仍能依靠辅助发音设备给公众做演讲,渐冻症并没有阻碍他成为爱因斯坦之后最杰出的物理学家之一。全世界“渐冻症”的发病率在十万分之二到七。当然,不是所有的渐冻症患者都能得到霍金式的24小时专业护理团队的细致护理。记者在中山大学第一附属医院的神经内科病房见到国内神经疾病权威专家张成教授,他说:“我对很多媒体说过,我们不应仅仅关心哪些名人明星出来玩了冰桶,而应关心病人需要什么。”

  据新华社报道,最近,日本京都大学研究发现,利用诱导多功能干细胞(iPS细胞)制作前驱细胞,然后移植给渐冻症实验鼠,能将其寿命延长约10天。京都大学教授井上治久率领的研究小组利用iPS细胞制作出可变化为神经胶质细胞的前驱细胞,然后向24只患有渐冻症的实验鼠脊髓各移植了约8万个这种细胞。发现,移植了前驱细胞的24只渐冻症实验鼠的平均生存期为162天,而没有移植的24只实验鼠仅为150天。研究小组说,实验鼠的10天相当于人类的数个月到半年时间。他们准备今后将这种前驱细胞与利用iPS细胞制作的运动神经细胞一起移植。

  ALS目前仍没有特效疗法

  张成教授解释道:“因为ALS是运动神经元损伤造成的疾病,所以,研究者们的思路是想办法补充那些凋亡了的神经元细胞。为机体增加新的神经元细胞成为现在ALS治疗研究领域的主流。因为病人自身的iPS细胞可能会有遗传上的缺陷,取自正常人的iPS细胞成为一个来源,但是潜在的问题是,很有可能产生排斥反应。于是,研究者的解决思路是将病人自身的iPS细胞进行基因修复,让它最终变成正常的神经干细胞,继而变成有功能的神经元细胞。从病人的皮肤成纤维细胞中就可以制备iPS细胞。基因修复的办法是将点突变替换掉,或者植入新的正常基因片段,替代原本的问题基因片段。这种思路是较有希望的一个方向。不过,现在的研究都尚停留在实验阶段。ALS目前仍然是没有特效疗法的。”

  发病多在事业高峰期

  ALS一旦发病,进展非常快。“除了一些家族遗传的病人发病也许会较早,中年发病的病患比较多见,多发生在人生事业的高峰期,45~55岁。”张成说,“病程发展很快,很多病人3~5年间就发展到不能开门、拧毛巾,不能吞咽,甚至不能自主呼吸。运动神经元细胞的损伤其实从很早就开始了,但是人体即便凋亡一半的神经细胞,也表现不出来任何异样,仍然能像正常人一样生活。也没办法通过验血、验尿这类生物标记早期诊断出来。但是,一旦突破了一个极值,就开始突然出现临床上的症状,兵败如山倒。等到有症状时,脊髓已遭到了严重的破坏。目前,肌电图是在早期诊断上有帮助的检查手段。但问题是,很多时候,患者自己没有及时重视自己运动上的不适,以为只是肌肉酸痛而已,等到来医院找对对症的科室,往往已经发展到了比较严重的程度。”

  护理最重要

  谈及治疗的现状,张成说:“很多医院一看是ALS病,都不愿意接收。即便接受,因为周转率的问题,也只能保证短时住院。国内现在一般采取的是在医院对家人进行护理培训,然后建议居家护理治疗。ALS病,护理是非常重要的。需要保证营养,不能吞咽后,营养问题会首先出现。因为逐渐不能动,需要有陪护帮忙翻身、吸痰。很多病患的死亡,其实是因为吸痰不及时造成的窒息。气管切开后,肺部感染、呼吸衰竭逐渐会成为病患死亡的主要原因。”

  这也意味着,如果想要让病人得到非常好的护理,精力、金钱的成本非常高。于是有钱没钱成为决定病人生活质量高下,生命维持长短的一把无情的尺子。“这个病本身,如果护理得好是不会那么快死的。但这考量患者的经济条件。听说,霍金至少有五个专业的生活秘书。我接诊过的一个病人,是珠三角一位非常有经济实力的女企业家。她包病房,请了三个退休女护士,三班倒护理。坚持了六七年时间。甚至在病床上她还可以炒股,通过眨眼进行公司运营决策。但是有一天晚上,因为一位值班老护士太困,不小心睡着了,没有及时给她吸痰,导致她窒息而死。可惜,对于经济条件差的家庭而言,则根本坚持不了那么长时间,病人、家人很快就放弃了。”

  张成指出,相比较而言,在一些发达国家和地区,ALS病人能得到更好的护理,生活质量也更好,存活时间也更久一些。“在台湾地区,有重症ALS病人可以长期住下去的临终关怀病房,费用基本上是政府全包的。”

  绝大多数“渐冻症”病因不清楚

  对于“渐冻症”为何会发生,张成表示,除了部分家族性ALS,目前仍没有确切的解释:“有几种尚不确切的学说假设:兴奋性谷氨酸毒性学说,慢性毒感染之说,也有认为是免疫系统病变引起的。还有一种说法是外在环境中的重金属中毒造成的,例如铅和汞。日本对重金属中毒起因的假设做过一些研究,但最终没有找到有足够说服力的证据。” 医学界认为,总体上,对于绝大多数ALS患者来说,其病因仍不清楚。

  “目前,医学界已经发现有5%~10%的ALS是家族性的,部分家族遗传性ALS是基因突变所致,如SOD1基因突变。但SOD1基因突变引起的ALS只占总数的3%,占家族性ALS的25%。类似的十几个相关遗传基因也已经陆续被发现。我们跟踪过广东的一个家族案例,一个同姓家族中有20多位ALS患者,很多已经去世。”

  贴士:冰桶挑战 可能威胁健康

  据外媒报道,冰桶挑战活动虽然社会影响广泛,成功在全世界募集了善款,但这项活动可能威胁到挑战者的健康,并造成水资源的浪费。美国《华盛顿邮报》的一篇文章就对“冰桶挑战”的用水量进行了粗略计算:假设挑战者平均用水15升,那么截止到目前,大概已浪费1900万升水,相当于9500万瓶装水。美国圣赛巴斯蒂安医院的医生桑切斯指出,“冰桶挑战”者可能因为急剧的温度变化导致心脏问题的出现,如心律失常、心跳过缓或者失去意识。据报道,今年7月,新西兰一名40岁男子因在参加该活动前喝了大量烈酒,导致他在活动结束5个小时后心脏骤停死亡。

  记者采访广东省中医院心律失常治疗中心丁春华主任,他表示,突然淋冰水是个强刺激,有心脏病的患者会有心脏血管痉挛,心律失常或心梗的风险,所以不要贸然挑战。除了心脑血管疾病患者,颈椎病患者,经期女性都最好不要挑战冰桶。如果你没有上述疾病,但最近比较疲劳,抵抗力比较差,也不适宜挑战。对于其他健康人群,挑战冰桶类似冬泳和洗冷水澡,如果活动后对这个强刺激没有什么不良反应,也就不需要太在意。

  “渐冻症”

  医学上称之为“ALS”——肌萎缩侧索硬化,也叫运动神经元病。这种病从上下运动神经元的损伤开始,逐渐表现出四肢、躯干、胸腹部肌肉的渐进无力和萎缩。很多病人先是出现肢体运动障碍,后逐渐丧失说话、吞咽能力。有些需要在腹部外面另造进食通道,输入流质食物。有些最终呼吸功能受损,要靠呼吸机维持呼吸功能。很多病人最终死于肺部感染,或仅因一口痰没有及时吸出而窒息死亡。

(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖