人民网>>科技>>中国科协新闻网

第一期学会发展改革论坛在京召开

2014年08月13日09:26    来源:中国科学技术协会网站    手机看新闻
原标题:第一期学会发展改革论坛在京召开

  8月5日,以专业技术人员职业资格认定为主题的第一期学会改革发展论坛在北京召开。中国科协所属全国学会、深圳市科学技术协会以及其它地方科技社团共46家单位81位代表参加了本次论坛活动。本次论坛由中国科协学会学术部主办,中国机械工程学会承办。论坛分为主题发言和自由研讨两个环节,由中国机械工程学会监事长宋天虎主持。

  中国科协学会学术部改革发展处处长徐强介绍了专业技术人员职业资格认定工作面临的形势和当前中国科协推进学会参与专业技术人员职业资格认定试点的工作进展。中国科协国际联络部秦久怡介绍了中国科协工程师资格国际互认交流工作的情况。中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文报告了学会承担注册计量师的具体做法和思考。中国汽车工程学会副秘书长张宁结合汽车工程师认定情况阐述了对专业技术人员职业资格认定工作的思考和建议。中国电子学会副秘书长刘明亮从学会开展专业技术人员职业资格认定工作面临的问题及解决措施介绍了自己的体会。中国机械工程学会栾大凯报告了国际工程师资格认定工作发展概况以及对国内的启迪。

  论坛期间,参会代表针对发言内容,结合自身现状,进行了充分的互动交流。在发言中,代表们能够正视学会自身的现状和存在的问题,不仅谈困惑,更主要的是为学会如何做好专业技术人员职业资格认定工作,如何增强学会自身实力和社会影响力、公信力谈想法,提出了不少合理化建议。

  本次论坛作为中国科协学会发展改革论坛系列活动的第一期,承办方在论坛内容设置、日程安排和代表参与等环节上做了精心策划,现场反映良好。

(责编:刘霁(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖