人民网>>科技>>滚动

山西:球状闪电闯进办公室爆炸 瞬间损毁5台计算机

2014年08月09日13:29    来源:山西日报    手机看新闻
原标题:山西:球状闪电闯进办公室爆炸 瞬间损毁5台计算机

  8月5日,一团巨大的火球,带着夕阳红的色彩,穿越窗户,闯入了运城市新绛县水利水保局大楼3层的楼道内,瞬间发生爆炸,前后时间不到1秒,造成5台计算机损坏,无人员伤亡。

山西:球状闪电闯进办公室爆炸 瞬间损毁5台计算机

  8月7日,当时离“火球”只有十几米距离的目击者之一闫勤学给记者讲述了这一惊心动魄的过程。

  当天9时左右,正在新绛县水利水保局一座4层楼高的办公室里上班的闫勤学,听到窗外有雨声,就准备走出办公室将楼道里的窗户关上。站在3层的窗户旁边,闫勤学看到天空中有闪电,并伴有雷声,外面的雨越下越大。刹那间,一道亮光闪进楼道,闫勤学回忆,“一个巨大的火球,带着夕阳红的色彩,从没有防护栏、打开着的塑钢窗户里闯进来,速度特别快,瞬间发生爆炸,然后就消失了。”这一“火球”直径约40cm,瞬间发生爆炸,响声很大,造成5台计算机损坏。

  新绛县气象局气象防雷工程师杨英分析,这个火球即是并不常见的“球状闪电”。当天,受副热带高压东退影响,新绛普降雷阵雨,电闪雷鸣中,降水持续了1个小时左右。

  球状闪电,是闪电形态的一种,通常都在雷暴时发生,民间称之为“滚地雷”。一般认为,球状闪电的直径大多在10cm至100cm之间,寿命大多是1秒至5秒。其行走路线,是从高空直接下降,接近地面时突然改向作水平运动;有的突然在地面出现,弯曲前进;也有沿着地表滚动并迅速旋转的。

  这是一种危害较大的闪电,它会随气流的起伏在近地的空中自在飘飞,或逆风而行。它可以穿过开着的门窗进入室内,常见的是穿过烟囱后进入建筑物。它甚至可以在导线上滑动,有时会悬停,有时会无声消失,有时又会碰到障碍物爆炸发出巨响而消失。预防球状闪电的方法是,在雷雨天气,紧闭门窗,避免穿堂风。如果遇到飘浮的“火球”,轻轻避开它,并避免引起空气流动,千万不要去碰触。

  球状闪电不是很常见,至今没有人拍摄到高质量的照片。目前对球状闪电的研究,大多是建立在目击材料基础上的,其飘渺的行踪、多变的色彩和外形,以及刹那间巨大的力量都让人类着迷。(记者张晓敏 本报通讯员赵竞昱)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖